Сен 16

Правила дорожного движения В водительские права россиян предлагается вписывать согласие на донорство органов. Данный законопроект предложен к рассмотрению Государственной Думой Российской Федерации.

Согласно документу каждый автовладелец России на добровольной основе может стать потенциальным донором органов для пересадки. При этом отметку о согласии предлагается вписывать в водительские права, чтобы не терять драгоценное время на процедурные формальности.

Как считает автор инициативы член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев, эти меры должны быть закреплены законодательно, и они позволят частично разрешить существующую проблему, когда в ожидании донорских органов находятся тысячи людей.

По его данным, в настоящее время около 10 000 россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за весь 2014 год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Очередь на пересадку практически не сокращается, а имеет обратную тенденцию. В стране тотальный дефицит донорских органов.

При этом по официальной статистике российского ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены. Исходя из этого, около 27 тысяч жертв автокатастроф потенциально могли бы стать донорами и, тем самым, продлить чью-то жизнь.

Известно, что сейчас по закону медики могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время.

Есть здравый смысл в данной инициативе. А если ко всему прочему для автовладельцев за согласие на донорство органов ввести систему поощрений – бесплатная замена прав или скидка при оплате штрафов или еще чего, то инициатива может стать популярной.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Согласие на донорство»

  1. Сергей пишет:

    Боже, нет слов. После этого закона, необходимо ввести: дежурные бригады парамедиков на всех федеральных трассах, закупить холодильников… ухудшить состояние дорог.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей