В последнее время прогнозов по поводу судьбы доллара развелось чуть ли не больше, чем гороскопов. Кому верить и, главное, кому выгодны слухи о слабом рубле?
Всегда оптимистичный Росстат вдруг выдал: тех, кто все ещё продолжает надеяться на улучшение экономической ситуации, — всего лишь 15%. Остальные 85%, похоже, «заблудились» в двух «соснах»: с одной стороны — очередной рекорд курса по отношению к рублю и слухи о том, что за него начнут просить аж 50 руб., с другой — оптимистические ожидания по снижению американской валюты, связанные с изменением экономической ситуации в США.
Почему рубль обесценивается? Официальная позиция такова: из-за того, что инфляция по итогам 2008 г. у нас аж двузначная — 13,3% (и в этом году ожидается ненамного меньше), искусственное поддерживание курса доллара по отношению к рублю требует серьёзных затрат из российских резервных фондов. Но при ведении такой политики очень скоро эти фонды могут попросту лопнуть. Чтобы этого не произошло, финансовые власти и решили провести так называемую плавную девальвацию рубля. Но до какого уровня будут опускать планку, в Центробанке нам отвечать отказались. А меж тем «прикрытие» ЦБ в виде высокой инфляции начинает вызывать сомнения. Во-первых, недавнее увеличение ставки рефинансирования (под которую ЦБ даёт кредиты) до 13% (в США её снизили до 0-0,25%; в Англии — до 2%, в Японии — практически на нуле; Китай тоже снижает, пытаясь удержать рост экономики) ещё больше провоцирует рост инфляции. Как пояснил Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, ЦБ даёт кредиты банкам под увеличившиеся проценты, затем банки кредитуют предприятия под ещё более высокие проценты, и это не может не вызвать удорожания конечных продуктов.
— Объективных причин для столь резкой девальвации рубля нет, — пояснил Сергей Глазьев, академик РАН, директор Института новой экономики. — Но когда о возможности её проведения только начали говорить, рынок получил негативный сигнал — все стали её ждать, а значит, избавляться от рубля, которому ещё недавно доверяли. Следствие таких заявлений — появление реальных причин для падения российской валюты.
С перепугу все свободные рубли превращались в доллары, подстёгивая интерес к последнему и тем самым работая на его удорожание. Какая именно сумма трудилась на благо «зелёного», показывает отток капитала из России. По данным ЦБ, в 2008 г. его объём во много раз превысил рекорд 2000 г., когда за пределами наших границ оказалось 24,8 млрд. долл. В прошлом году мы лишились аж 129,9 млрд. долл., что ненамного меньше нынешних объёмов Резервного фонда всей страны. Схемы увода классические. Эксперты Исследовательского управления МВФ называют основные из них:
— Занижение сумм в счетах-фактурах при экспортных операциях, оформление фиктивных авансовых платежей в счёт импорта, а также банковские переводы в обход существующих мер контроля. Если упростить, то получится, что вы положили деньги на свой валютный счёт, затем банк предоставил эти деньги какой-то компании, а та, в свою очередь, купила, к примеру, обувь на 10 тыс. долл., а в документах указала 7 тыс. долл. Со счёта ваши деньги вроде никуда не исчезали. Но чем больше людей переводило свои накопления в американскую валюту, тем больше становилось средств для финансирования сомнительных операций. Кстати, свою лепту в обесценивание рубля, сами того не желая, внесли и госвливания. Их целью было спасение финансового сектора. Но стараниями спекулянтов часть из них пополнила ряды сбежавшего капитала. В конце прошлого года премьер Владимир Путин подверг критике банкиров за увод выделенных государством денег за границу и покупку долларов на отечественном валютном рынке, назвав это попыткой создания «собственного квазистабилизационного фонда», чтобы «застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры».
— Сильное давление на курс рубля оказывают наши экспортёры, — пояснил нам С. Глазьев. — Падение прибыли от продажи за рубеж ресурсов они частично компенсируют за счёт российского общества: снижается рубль — растёт их прибыль. „Убегающий“ из страны капитал тоже снижает курс рубля. Кстати, ЦБ мог бы легко это остановить — существует много вариантов валютного контроля. Но олигархическая часть российского бизнеса — главный враг этого. В результате они ставят под сомнение даже саму идею о превращении рубля в региональную валюту. Чтобы окончательно её не загубить, необходима фиксация курса рубля как часть антикризисной программы.
В Европе и Америке меняют родные купюры на чужестранные лишь при очень большой необходимости, а у нас обменных ларьков больше, чем винно-водочных магазинов. Почему доллар так беспардонно гуляет по стране?
— Сегодня мы платим за экономические ошибки. В 90-х годах инфляция зашкалила аж за 2000%, у населения сгорели все вклады, поэтому даже бабушки узнали, что такое доллар, — доверять свои кровные было больше нечему. Затем — другая крайность: искусственное укрепление рубля по отношению к иностранной валюте, — напомнил Руслан Гринберг, глава Института экономики РАН. — Это чиновники приучили народ к иностранной валюте. А как теперь отучить, если она резко дорожает? Мы ничего толком не сделали для развития своего производства, поэтому полностью зависим от цен на экспортное сырьё.
В 2009 г. дефицит федерального бюджета РФ составит не менее 5% ВВП, чего не было уже многие годы. Об этом сообщил Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ. С учётом прогнозов по длительности кризиса назревает большая проблема, связанная с острым дефицитом бюджета, о которой Минфин предупреждал ещё в конце прошлого года. Чего ожидать в ситуации нехватки денег?
— Если продолжится невнятная политика ЦБ (и он не развеет панику обнародованием своих планов), если спад производства на Западе продолжится и нефть по-прежнему будет дешёвой, то не исключено, что запретят покупать всё то, что не работает на нашу экономику, — например недвижимость, — рассказали эксперты Института экономики. Также «есть вероятность введения правила декларирования 3 тыс. долл., которые сегодня из России можно вывозить без этого документа», — дал нам прогноз Владимир Квинт, завкафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ.
Ведущие экономисты сходятся во мнении — доллар может вырасти до 38 руб. (это его реальная стоимость на внешнем рынке), но затем ЦБ придётся попридержать его рост. Уверяют также, что смена президента в США и его новая экономическая политика приведут к падению доллара, причём не исключено, что резкому. Так что же делать, чтобы в одночасье не потерять свои накопления?
— Чтобы спать спокойно, положите деньги на депозит в одном из устойчивых банков: часть в долларах, а другую часть в евро, — посоветовал нашим читателям Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ. — Если и потеряете на курсах, то минимум, а то, может, ещё и заработаете.
И важно — следите за курсом валют, чтоб долгожданное падение доллара, если оно произойдёт, не сыграло с вашим кошельком злую шутку. А мы продолжим следить за ситуацией и в следующих номерах расскажем о других вариантах сохранения накоплений.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей