Депутаты Государственной Думы считают недопустимой дискриминацию российских средств массовой информации в Молдове и призывают Первый канал расторгнуть контракт с молдавским телевидением. Соответствующее постановление принято на пленарном заседании нижней палаты парламента Российской Федерации.
По словам главы Комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, в Молдове обострилась борьба перед предстоящими парламентскими выборами. Нынешний президент Игорь Додон и его партия социалистов являются прямой угрозой политической силе, фактически правящей сегодня в стране. Опросы показывают подавляющее преимущество Партии социалистов и ее лидера перед своими оппонентами.
«Нынешний президент Молдовы решил повернуть голову в сторону России, но ему решили вернуть голову туда, куда её повернул Запад раньше», - сказал Леонид Калашников.
11 января в Кишиневе приняли закон, запрещающий трансляцию российских политических и информационно-политических программ, вопреки мнению населения. Опросы показывают, что большинство молдаван выступают за дружбу с Россией, 700 тысяч из них работают в России.
Инициатором принятия закона о запрете российских передач является серый кардинал, олигарх, а также по совместительству председатель Демократической партии Молдовы - Влад Плахотнюк.
Леонид Калашников рассказал, что молдавский олигарх и медиамагнат, заключил контракт с Первым каналом и использует его развлекательный контент, который очень популярен в Молдове, а информационные передачи заменяет на местный контент.
Российские депутаты призывают расторгнуть контракт Плахотнюка с Первым каналом. Кроме того, комитет Госдумы по делам СНГ считает, что следует дать персональную оценку действий Влада Плахотнюка, который имеет второе российское гражданство и против которого Следственный комитет возбудил дело по статье «Покушение на убийство».
В постановлении Госдума призывает ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку грубому нарушению Декларации и конвенций о правах человека. При этом, считают депутаты, в условиях запрета российских передач Правительство России должно разработать комплекс мер, чтобы население Молдовы имело доступ к российским программам, например через спутники.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
Обсуждение новостей