За две недели до официального отчета перед Госдумой главы правительства Владимира Путина министры неожиданно начали дружно пугать граждан второй волной кризиса, которая придет в страну осенью этого года и приведет к новым проблемам в банковской системе. Иначе говоря, осенью надо ждать новых банкротств. В то же время, само себе противореча, Министерство экономического развития выражает слабую надежду на возобновление экономического роста уже в четвертом квартале текущего года «при благоприятных условиях».
Первым начал во вторник пугать россиян вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, на расширенной коллегии Минэкономразвития поделившийся своими предположениями о том, что он ожидает второй волны проблем в российской банковской системе из-за сложностей у предприятий-заемщиков. "Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - отметил он. Глава Минфина пояснил, что в некоторых отраслях сроки невозврата кредитов колеблются от 6 месяцев до года. И хотя, по его словам, некоторые предприятия ожидали возобновления спроса, но пока эти ожидания не оправдались.
Разумеется, радикальные заявления Алексея Кудрина немедленно обрушили российский фондовый рынок. Правда, национальная валюта пока выстояла – Кудрин выбрал удачный момент для своих заявлений, чтоб ее-то как раз не обваливать, поскольку 1 апреля «закрывается» текущий финансовый год и банки активно скупают рубли, чтоб проводить налоговые платежи своих клиентов. Тем не менее, представители МЭР попытались смягчить эффект от заявлений главы Минфина. Хотя министерство и признает, что уже в феврале 2009 года падение ВВП России составило 7,3% по сравнению с февралем 2008 года, в Минэкономразвития говорят о возможности возобновления промышленного роста уже в 4 квартале текущего года. Правда, при «благоприятных условиях», которых, судя по всему, не ожидается.
«Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано», - «порадовал» общественность замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Правда, он же как раз и попытался смягчить эффект от резких заявлений Кудрина «размыв» их многочисленными «если». Итак, по словам Андрея Клепача, действительно не исключено, что вторая волна проблем в российской банковской системе может начаться осенью текущего года. «Мы не считаем, что в ближайшее время будет какая-то новая волна. Риски есть, но не сейчас, а скорее осенью будет вторая волна, связанная с ухудшением баланса предприятий из-за отсутствия внутреннего спроса и кредитных ресурсов», - рапортовал журналистам Клепач. Но если господдержка, как это было осенью прошлого года, окажется достаточной, то ее удастся избежать.
Правда, замминистра не уточнил, откуда осенью у российских властей возьмутся новые миллиарды долларов на эту поддержку, учитывая дефицитность бюджета текущего года и то, какие суммы в иностранной валюте были потрачены в последнее время для поддержания курса рубля. Хотя, он мог и из обычной скромности умолчать о той единственной возможности, которая позволяет с легкостью вновь быстро наполнить ликвидностью финансовую систему, то есть о включении на полную мощность печатного станка. Ведь в России так любят брать пример с США, а они как раз недавно пообещали напечатать еще один триллион ничем не обеспеченных долларовых бумажек для покрытия существующего дефицита. Так чем же хуже Россия?
Оставьте свой отзыв
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
Обсуждение новостей