Несогласованное с "Газпромом" изменение режимов работы украинской газотранспортной системы (ГТС) грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве, сказал журналистам член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин.
Он отметил, что "выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС по модернизации украинской ГТС предусматривает изменение режима ее работы".
"Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины. Более того, украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР", - заявил он.
Аксютин подчеркнул: "В этой связи несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве".
"Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. И другой альтернативы этому нет", - подытожил менеджер "Газпрома".
Напомним, что в понедельник Украина подписали с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком (ВБ) совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.
Украина подготовила для конференции в Брюсселе план реконструкции ГТС. Согласно плану, Украине в течение 7 лет необходимо реконструировать значительную часть компрессорных станций и газопроводов, а также построить большое количество новых газоизмерительных станций. Это может потребовать около $3 миллиардов. К мнению Россию не прислушались, но сообщили, что и Украина, и ЕС заинтересованы в ее участии в модернизации украинской ГТС.
Данное решение вызвало резкую критику со стороны России, а также стало причиной отсрочки российско-украинских межправительственных консультаций на уровне глав правительств стран. Как пояснил президент РФ, содержание декларации вызвало "как минимум, ряд вопросов".
Оставьте свой отзыв
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
Обсуждение новостей