Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что альянс не смог отказаться от старых «фобий» и «циничных обвинений», в результате чего Россия будет вынуждена вести с ним дискуссию с жестких позиций.
«При таких подходах со стороны НАТО мы будем вести дискуссию предельно жестко, хотя хорошо то, что она все-таки будет вестись», - заявил в субботу Рогозин, комментируя итоги юбилейного саммита НАТО и принятую на нем декларацию.
Он заметил, что этот документ еще предстоит внимательно изучить, однако уже сейчас можно сделать первые выводы.
«В глаза бросается фрагментарность тем, которые представлены в этом итоговом заявлении. Характерно и то, что вопросы безопасности на территории СНГ занимают больший объем, чем аналогичные темы применительно ко всему остальному миру», - подчеркнул постпред.
По его мнению, «документ выдержан в духе тех фобий, которые испытывает руководство НАТО», прежде всего, в тех случаях, когда затрагиваются вопросы о сферах влияния.
«США считают зоной своих интересов весь мир, а когда Россия говорит о своих сферах влияния, на Западе многие тут же хватаются за сердце», - сказал Рогозин.
Еще одним поводом для нападок на Россию в декларации избран вопрос о необходимости уважать территориальную целостность, отметил постпред. По его словам, эти нападки «выглядят цинично на фоне нарушения США и их союзниками территориальной целостности Сербии».
«Разделы, где речь идет о событиях августа прошлого года на Кавказе, совершенно непристойны. Что еще должно произойти, на кого еще должен напасть Саакашвили - на США, Турцию..., чтобы они дали более адекватную характеристику его режиму и происшедшему в те дни в Южной Осетии?», - спросил дипломат.
При этом он подчеркнул, что претензии, выдвинутые к России в итоговом документе саммита НАТО «не выглядят как препятствия для возобновления полноформатного сотрудничества, никакие условия не выдвигаются».
Однако заявленное на саммите не может не сказаться на тоне дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) - «она будет идти крайне жестко», отметил постпред.
Он напомнил, что уже есть предварительная договоренность о проведении после 20 апреля полноформатного заседания СРН на посольском уровне.
«Думаю, российская сторона согласится во второй половине мая созвать заседание Совета на министерском уровне - с участием министров иностранных дел», - добавил Рогозин.
Оставьте свой отзыв
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
Обсуждение новостей