Элементы противоракетной обороны США могут появиться на территории России — если верить главе Пентагона Роберту Гейтсу. Перспективы российско-американского партнерства по ПРО малость улучшились на фоне того, что Москву все больше заботят иранские ракеты, вещал министр обороны США на слушаниях в сенате. Причем улучшились настолько, что якобы обсуждается возможность размещения в России радара или центров по обмену данными.
Министр обороны США уверяет: “Русские повернулись к нам и признали, что мы были правы в оценке иранской ракетной угрозы и что они были неправы. Я надеюсь, что мы можем опираться на это”.
Собственно, выступление министра Гейтса перед комитетом сената по бюджетным ассигнованиям не было посвящено сугубо российско-американским трениям по противоракетной обороне. Однако то, что касается России, выглядит как пробный шар перед июльским визитом Обамы в Москву. Да и сам Гейтс говорит: “Возможно, на встрече с президентом Медведевым будут сделаны некоторые шаги, чтобы они стали партнерами с нами, а также Польшей и Чешской Республикой в развитии ПРО”. Гейтс в общем-то не открыл Америку. Путин давным-давно предлагал в качестве альтернативного варианта совместное использование радара на территории России. Так что скорее все свидетельствует не о том, что в Москве переменили мнение насчет иранской угрозы, а о том, что ревизии свои взгляды подвергают в Вашингтоне.
— Гейтс — это представитель республиканского лагеря и прежней администрации Буша, — считает заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр ПИКАЕВ. — Он лично поддерживает идею развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Значительная же часть нынешней администрации Обамы относится к этому как минимум прохладно. И сторонникам ПРО нужно убедить в своей правоте не только людей внутри американской администрации, но и тех же чехов, которые сняли с ратификации договор. Главная цель Гейтса вряд ли состоит в том, чтобы договариваться с Россией. Показывая, что Россия не только не против развертывания элементов американской ПРО, но и готова к сотрудничеству с США, можно оказать давление на чехов, для которых по идеологическим причинам очень чувствительно, когда Америка договаривается с Россией через их голову.
— А как слова Гейтса соотносятся с российскими предложениями?
— Путин предлагал не размещать американские объекты на нашей территории, а использовать действующие российские объекты — в том числе армавирский радар, возможно использовать московский центр обмена данными. Есть большая разница в философии подхода к этой проблеме у нас и у американцев. Американцы хотят не многосторонней, а чисто американской системы ПРО. Даже то, что они хотят развернуть в Европе — радары, перехватчики — это не совместно с поляками и чехами, а все предполагается поместить под контроль США. Россия же хочет совместной ПРО, с обменом данными, под многосторонним контролем.
Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор ЕСИН также считает, что ничего нового Гейтс не предложил:
— Скорее всего речь идет о совместном центре обмена данными и уведомлений о пусках ракет, меморандум о создании которого в Москве был подписан еще в 2000 году. Именно в него должны стекаться данные от наших радаров в Армавире и Габале. Кстати, уже определены состав и количество российского и американского расчетов, которые будут работать в этом центре, и решены возникавшие ранее проблемы. Например, США хотели, чтобы их расчет пользовался принципом экстерриториальности. Сейчас они это требование сняли.
Оставьте свой отзыв
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков

Обсуждение новостей