Не четыре, а шесть самолетов потеряла Россия во время войны за Южную Осетию и Абхазию, утверждается в докладе российского англоязычного журнала «Moscow Defence Brief». Причем, как утверждают авторы доклада, половина из этих самолетов уничтожена «дружественным огнем».
Ранее Генштаб официально сообщал о потере только четырех самолетов. Пресс-служба Минобороны РФ отказалась от немедленных комментариев доклада. Впрочем, возможно, сегодня днем российские военные выскажутся по поводу опубликованной информации.
В докладе говорится: «За время боевых действий погибли четверо членов российских экипажей. Из шести сбитых самолетов два достоверно были сбиты огнем противника, три самолета, наверняка – «дружественным огнем». Определить, кто сбил еще один, представляется затруднительным». Также в докладе утверждается, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.
Стороны конфликта сообщают слишком разнородные данные и о ходе ведения боевых действий, и о потерях. Так Грузия утверждает, что сбила 15 российских самолетов. Минобороны РФ сообщает. что потери ВВС России составляют три штурмовика и один бомбардировщик.
Авторы доклада обобщили сведения грузинских, российских и югоосетинских СМИ, а также специализированных интернет-форумов для военных и попытались даже восстановить картину гибели каждого самолета, имена членов экипажей всех сбитых самолетов, места их падения.
Так журнал сообщает, что одним из первых был сбит российский штурмовик СУ-25БМ. Он был поражен южноосетинскими ополченцами с помощью ПЗРК. Утверждается также, что падение этого самолета было показано по ТВ, с комментарием о сбитии грузинского самолета.
Практически тоже самое, по версии авторов доклада, случилось и со штурмовиком СУ-25СМ. Возвращаясь с задания он был сбит «дружественной» ракетой ПЗРК и опять же Южная Осетия объявила о поражении грузинского самолета.
Еще один штурмовик СУ-25 был уничтожен по всей видимости ПВО РФ, как говорится в докладе.
Подобные случаи авторы доклада объясняют отсутствием координации в российской армии. ВВС и сухопутные части действовали не сообща.
В российских СМИ публиковалось мнение военных аналитиков, что начавшаяся в конце прошлого года масштабная реформа армии, продиктована анализом неудовлетворительных действий вооруженных сил в ходе войны с Грузией.
Михаил Верный
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
Обсуждение новостей