В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по развитию потребительского рынка на тему: «Состояние потребительского рынка детского питания с точки зрения продовольственной безопасности».
Вел мероприятие и выступил с основным докладом заместитель председателя комитета Юрий Твилдиани. С содокладами выступили гендиректор ОАО НИИ «МИР-ПРОДМАШ» Павел Кулешов и заведующий лабораторией медико-биологических исследований ГНУ НИИ «Детское питание» Борис Мануйлов. В обсуждении проблемы приняли участие представители бизнеса, науки, Министерства сельского хозяйства России.
Суть проблемы в следующем. Сегодня более 60 процентов готовой продукции на рынке детского питания – это импорт, и такая зависимость от заграничных поставок недопустима с точки зрения продовольственной безопасности страны: 40 процентов импорта считается уже недопустимым максимумом. К тому же часть продукции выпускается в России по западным технологиям и из западного сырья, изготовленного нередко с применением трансгенной инженерии, и не исключено, что это провоцирует рост таких детских заболеваний, как, например, пищевая непереносимость. В количественном отношении ситуация тоже выглядит не лучшим образом. В 2007-2008 гг. рынок был насыщен детскими продуктами питания на 56,2 процента – в натуральном выражении это 91 тыс. тонн в год, в то время как потребности значительно выше и равны примерно 162 тыс. тонн.
Выход – в развитии отечественной перерабатывающей промышленности детского питания, причем на основе натурального сырья, произведенного предприятиями нашего аграрно-промышленного комплекса. Некоторые попытки в этом направлении предпринимались. Была целая государственная программа развития индустрии детского питания. Рассчитанная на пять лет (1991-1995 гг.), она неоднократно продлевалась вплоть до 2001 года, но так и осталась невыполненной.
Предполагалось, что к 2001 году число заводов по выпуску питания вырастет с 23 до 150; Планировалось построить также завод специально для производства лечебно-профилактических смесей для детей мощностью 4 тонны в сутки. На программу выделили 22,6 млрд рублей (в ценах 2001 года). Результат – построено 14 объектов, то есть вся программа была выполнена на 11,6 процента. Сегодня, как и раньше, в стране практически нет современного отечественного технологического оборудования, по-прежнему не разработаны и не выпускаются многие крайне нужные для детей лечебные продукты.
Ситуацию необходимо срочно исправлять; речь идет о здоровье детей, следовательно, о здоровье страны завтрашнего дня. Нужно строить заводы. Построить и запустить один такой завод – это инвестиции на уровне 1 млрд рублей; окупаемость – в течение 2-3 лет. Но пока что эта тема не интересует соответствующие министерства и ведомства. Между тем, как отмечено было в ходе дискуссии, во многих случаях было бы достаточно просто предложить бизнесу, например, действительно привлекательные налоговые преференции, обеспечить не нынешнюю, драконовскую и непосильную, а приемлемую ставку по кредиту, и дело могло бы сдвинуться с места даже без выделения государством «живых» денег.
По мнению участников обсуждения, имело бы смысл также принять соответствующую государственную программу или подпрограмму.
Себестоимость одной сухой порции весом в 25 граммов – порядка 10 рублей; по мнению экспертов, есть возможность с выгодой для продавцов продавать такую порцию примерно в два раза дешевле, чем стоит сегодня аналогичное западное питание в наших магазинах. Но главное при этом – возможность изготавливать питание из натурального сырья, своего, российского. По мнению участников обсуждения, очень важно, чтобы сырье закупалось исключительно по госзаказу и проходило жесткую экспертизу. Было бы оправданным создание в рамках Минсельхоза самостоятельной структуры, которая занималась бы развитием системы производства детского питания в стране.
Решено с учетом обсуждения подготовить и направить соответствующий документ в Правительство РФ с предложениями по улучшению ситуации на рынке детского питания.
Оставьте свой отзыв
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков

Обсуждение новостей