В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по развитию потребительского рынка на тему: «Состояние потребительского рынка детского питания с точки зрения продовольственной безопасности».
Вел мероприятие и выступил с основным докладом заместитель председателя комитета Юрий Твилдиани. С содокладами выступили гендиректор ОАО НИИ «МИР-ПРОДМАШ» Павел Кулешов и заведующий лабораторией медико-биологических исследований ГНУ НИИ «Детское питание» Борис Мануйлов. В обсуждении проблемы приняли участие представители бизнеса, науки, Министерства сельского хозяйства России.
Суть проблемы в следующем. Сегодня более 60 процентов готовой продукции на рынке детского питания – это импорт, и такая зависимость от заграничных поставок недопустима с точки зрения продовольственной безопасности страны: 40 процентов импорта считается уже недопустимым максимумом. К тому же часть продукции выпускается в России по западным технологиям и из западного сырья, изготовленного нередко с применением трансгенной инженерии, и не исключено, что это провоцирует рост таких детских заболеваний, как, например, пищевая непереносимость. В количественном отношении ситуация тоже выглядит не лучшим образом. В 2007-2008 гг. рынок был насыщен детскими продуктами питания на 56,2 процента – в натуральном выражении это 91 тыс. тонн в год, в то время как потребности значительно выше и равны примерно 162 тыс. тонн.
Выход – в развитии отечественной перерабатывающей промышленности детского питания, причем на основе натурального сырья, произведенного предприятиями нашего аграрно-промышленного комплекса. Некоторые попытки в этом направлении предпринимались. Была целая государственная программа развития индустрии детского питания. Рассчитанная на пять лет (1991-1995 гг.), она неоднократно продлевалась вплоть до 2001 года, но так и осталась невыполненной.
Предполагалось, что к 2001 году число заводов по выпуску питания вырастет с 23 до 150; Планировалось построить также завод специально для производства лечебно-профилактических смесей для детей мощностью 4 тонны в сутки. На программу выделили 22,6 млрд рублей (в ценах 2001 года). Результат – построено 14 объектов, то есть вся программа была выполнена на 11,6 процента. Сегодня, как и раньше, в стране практически нет современного отечественного технологического оборудования, по-прежнему не разработаны и не выпускаются многие крайне нужные для детей лечебные продукты.
Ситуацию необходимо срочно исправлять; речь идет о здоровье детей, следовательно, о здоровье страны завтрашнего дня. Нужно строить заводы. Построить и запустить один такой завод – это инвестиции на уровне 1 млрд рублей; окупаемость – в течение 2-3 лет. Но пока что эта тема не интересует соответствующие министерства и ведомства. Между тем, как отмечено было в ходе дискуссии, во многих случаях было бы достаточно просто предложить бизнесу, например, действительно привлекательные налоговые преференции, обеспечить не нынешнюю, драконовскую и непосильную, а приемлемую ставку по кредиту, и дело могло бы сдвинуться с места даже без выделения государством «живых» денег.
По мнению участников обсуждения, имело бы смысл также принять соответствующую государственную программу или подпрограмму.
Себестоимость одной сухой порции весом в 25 граммов – порядка 10 рублей; по мнению экспертов, есть возможность с выгодой для продавцов продавать такую порцию примерно в два раза дешевле, чем стоит сегодня аналогичное западное питание в наших магазинах. Но главное при этом – возможность изготавливать питание из натурального сырья, своего, российского. По мнению участников обсуждения, очень важно, чтобы сырье закупалось исключительно по госзаказу и проходило жесткую экспертизу. Было бы оправданным создание в рамках Минсельхоза самостоятельной структуры, которая занималась бы развитием системы производства детского питания в стране.
Решено с учетом обсуждения подготовить и направить соответствующий документ в Правительство РФ с предложениями по улучшению ситуации на рынке детского питания.
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
Обсуждение новостей