Вступление в силу Лиссабонского договора, дорогу к которому открывают итоги референдума в Ирландии, будет способствовать развитию отношений России и Евросоюза, в частности, ускорит заключение нового базового соглашения Россия-ЕС, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Более 67% ирландцев высказались за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Евросоюза на повторном референдуме 2 октября, против голосовали 32,9%. Договор был подписан лидерами стран ЕС в декабре 2007 года. Для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми членами ЕС. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был быть одобрен на референдуме.
"Надеемся, что вступление в силу Лиссабонского договора придаст дополнительный импульс развитию стратегического партнерства Россия-ЕС, повысит его практическую отдачу, а также укрепит способность взаимодействовать в решении общих проблем", - сказал Нестеренко, комментируя итоги референдума в Ирландии.
"Исходим из того, что завершение процесса ратификации договора позитивно отразится на переговорах по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС, в рамках которого, в том числе, обсуждаются вопросы отладки механизмов нашего сотрудничества", - отметил он.
Представитель МИД России добавил, что определение дальнейшего вектора эволюции ЕС является сугубо внутренним выбором участников этого объединения, однако Россия не безучастна к судьбе Лиссабонского договора, поскольку это окажет влияние на характер диалога.
"Россия заинтересована в стабильности, предсказуемости и эффективности механизмов взаимодействия с ЕС", - сказал Нестеренко.
По его словам, в случае вступления в силу договор не только уточнит распределение полномочий между различными органами управления Евросоюза, упорядочив механизмы принятия решений, но и укрепит его правовую основу, придаст ЕС международную правосубъектность.
В июне 2008 года большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Евросоюза. Ирландия согласилась на повторный референдум после того, как лидеры ЕС предоставили гарантии, что в случае одобрения Лиссабонского договора от страны не будут требовать легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета.
Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Во всех странах ЕС, кроме Ирландии, договор ратифицировали парламенты. В Чехии и Польше процесс ратификации находится в завершающей стадии - документ должны подписать президенты двух стран.
Оставьте свой отзыв
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков

Обсуждение новостей