Вступление в силу Лиссабонского договора, дорогу к которому открывают итоги референдума в Ирландии, будет способствовать развитию отношений России и Евросоюза, в частности, ускорит заключение нового базового соглашения Россия-ЕС, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Более 67% ирландцев высказались за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Евросоюза на повторном референдуме 2 октября, против голосовали 32,9%. Договор был подписан лидерами стран ЕС в декабре 2007 года. Для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми членами ЕС. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был быть одобрен на референдуме.
"Надеемся, что вступление в силу Лиссабонского договора придаст дополнительный импульс развитию стратегического партнерства Россия-ЕС, повысит его практическую отдачу, а также укрепит способность взаимодействовать в решении общих проблем", - сказал Нестеренко, комментируя итоги референдума в Ирландии.
"Исходим из того, что завершение процесса ратификации договора позитивно отразится на переговорах по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС, в рамках которого, в том числе, обсуждаются вопросы отладки механизмов нашего сотрудничества", - отметил он.
Представитель МИД России добавил, что определение дальнейшего вектора эволюции ЕС является сугубо внутренним выбором участников этого объединения, однако Россия не безучастна к судьбе Лиссабонского договора, поскольку это окажет влияние на характер диалога.
"Россия заинтересована в стабильности, предсказуемости и эффективности механизмов взаимодействия с ЕС", - сказал Нестеренко.
По его словам, в случае вступления в силу договор не только уточнит распределение полномочий между различными органами управления Евросоюза, упорядочив механизмы принятия решений, но и укрепит его правовую основу, придаст ЕС международную правосубъектность.
В июне 2008 года большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Евросоюза. Ирландия согласилась на повторный референдум после того, как лидеры ЕС предоставили гарантии, что в случае одобрения Лиссабонского договора от страны не будут требовать легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета.
Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Во всех странах ЕС, кроме Ирландии, договор ратифицировали парламенты. В Чехии и Польше процесс ратификации находится в завершающей стадии - документ должны подписать президенты двух стран.
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей