Окт 13

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву. 13 октября она проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Кроме того, ее примет президент Дмитрий Медведев. После посещения российской столицы глава американской дипломатии впервые в истории побывает в Казани.

Этот визит в Москву для Хиллари Клинтон - первый в качестве госсекретаря. Летом она не смогла сопровождать посетившего российскую столицу президента Барака Обаму из-за того, что получила травму руки - прямо в здании Госдепартамента сломала локтевой суcтав. На этот раз Москва - заключительный пункт ее почти недельного европейского турне, в ходе которого Хиллари посетила Швейцарию, Британию и Ирландию.

Как рассказал ранее Сергей Лавров, на повестке дня его переговоров с миссис Клинтон стоит много вопросов. "Мы хотим заслушать отчет о достигнутом прогрессе и по стратегическим наступательным вооружениям, и по проблемам ПРО", - сообщил он.

- Этот визит может стать настоящим прорывом в российско-американских отношениях, - высказал свое мнение "Известиям" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - После того как Обама объявил об отказе от размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, стало понятно: новая администрация Белого дома не только прислушалась к мнению Кремля, но и готова открыть новую страницу в российско-американских отношениях.

Символом этой новой страницы должен стать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (срок действия нынешнего истекает в декабре). Отказ от ПРО, как говорит бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны (институт отвечал за планирование применения ядерного оружия) генерал-майор Владимир Дворкин, снял одно из препятствий к подписанию нового договора. Тем не менее сегодня еще нет ясности, какие параметры он будет иметь. Россия настаивает на том, что у каждой из сторон должно быть не более 500 стратегических носителей, США говорят о 1100 носителях.

Само по себе ядерное разоружение России выгодно, полагает эксперт: наш потенциал и так, без всяких договоров, постепенно "тает". Москва хоть и расходует, как утверждает командующий РВСН Николай Соловцов, каждый четвертый рубль гособоронзаказа на развитие своих ядерных сил, но все равно не в состоянии поддерживать паритет с Вашингтоном в этой сфере. Если в середине 2008 года на вооружении РВСН находилось 415 ракетных комплексов четырех различных типов (суммарно они были способны нести 1575 ядерных боезарядов), то, по данным на 1 января 2009-го, их количество сократилось до 385 ракет (и соответственно 1357 боезарядов). При этом Соловцов уверен: если новый договор с США установит порог где-то в районе 1500 боеголовок, то Россия справится с задачей ядерного сдерживания США.

Что касается вопроса о системе ПРО, он может оказаться наиболее проблемным. Отказ от размещения ПРО в Восточной Европе, как сообщил Владимир Дворкин, не означает прекращения США работ в этой области. Они всего лишь выходят на новый технический уровень. По словам эксперта, американцы уже разработали обновленный, более дешевый и эффективный план создания глобальной системы ПРО.

Он содержит несколько этапов: первый предполагает к 2011 году оснастить новой противоракетной системой Standard-3 18 надводных кораблей, которые смогут нести боевое дежурство в Северном и Средиземном морях. Второй этап предполагает повышение боевого потенциала этой системы к 2015 году за счет новой модификации ракет-перехватчиков. И наконец, к 2020 году возможности системы будут доведены до такого уровня, когда она сможет эффективно перехватывать баллистические ракеты на начальном - разгонном - участке траектории.

- Мы укрепляем, а не отменяем ПРО в Европе, - говорит в этой связи глава Пентагона Роберт Гейтс.

Собственно, в этом сегодня и состоит проблема. Москва хотела бы понять будущую конфигурацию ПРО, которую США предлагают взамен третьего позиционного кольца в Европе. Возможно, она будет для нас куда более опасной, чем та, что планировали создать в Польше и Чехии.

Что же касается других тем переговоров, то сама Клинтон заявила журналистам: сверстана "чрезвычайно широкая повестка дня". В Москве глава Госдепа намерена посетить представительство компании "Боинг", а также послушать оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" на Новой сцене Большого театра. Как ожидается, она вместе с Сергеем Лавровым откроет памятник американскому поэту Уолту Уитмену и встретится со студентами МГУ. Затем госсекретарь направится в столицу Татарии.

Предстоящая поездка Хиллари Клинтон в Казань вызвала дискуссию о подоплеке выбора именно этого российского региона. На мой прямой вопрос, не связано ли посещение Татарстана с желанием США "застолбить свое присутствие в этой республике на случай распада России", пресс-секретарь Госдепа США Иэн Келли разве что руками не замахал, опровергая мнение, которое никто вслух в церемонных стенах ведомства высказать бы не решился.

Однако ни для кого не секрет, что правительство США в последние годы проявляет особый интерес к Татарстану. Каждый американский посол посещал Казань по разу, а то и по два и, конечно, встречался с президентом Минтимером Шаймиевым. В национальной библиотеке Татарстана работает Американский центр, который воспринимают едва ли не как консульство - только чуть ниже статусом. Но самое главное, что с учетом больших проблем, существующих у США с исламским миром, положительное восприятие в мусульманской Татарии американских программ обмена считается большим достижением. Именно на эти успехи и хочет посмотреть госпожа госсекретарь. Видимо, выбор Казани в качестве места посещения "за пределами МКАД" был сделан не без участия заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса, который в феврале 2006 года, еще будучи послом в России, побывал в татарской столице. И с ним встретились 50 выпускников американских государственных программ студенческих и научных обменов. На тот год число этих участников составляло примерно 600 человек, которых Бернс, считающийся сейчас одним из наиболее влиятельных чиновников в Госдепе, называл "послами культур".

Число участников программ обмена между США и Татарстаном за прошедшие три года увеличилось до почти тысячи человек, сообщили в Госдепе. Однако не менее интересными бывают и проходящие обычно в Исламском университете в Казани "круглые столы", на которых с американскими дипломатами встречаются представители православия, ислама и других религий, существующих в Татарстане. В аналогичном мероприятии и примет участие в Казани Хиллари Клинтон.

Пётр Черёмушкин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей