Ноя 16

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Он проанализировал, в частности, ситуацию в крупнейшей компании — АвтоВАЗ. Глава Правительства поставил в качестве ключевой задачи найти такие управленческие решения, которые помогли бы этим предприятиям погасить накопленную задолженность, привлечь дополнительные ресурсы для модернизации производства и восстановления своего положения на рынке.

Сделать это непросто, поскольку наряду с проблемами чисто технического свойства приходится максимально учитывать интересы всех сторон — трудовых коллективов, кредиторов, инвесторов и государства. И самое главное — опираться на внятные, реалистичные и прозрачные стратегии повышения конкурентоспособности, разработанные самими предприятиями.

Что же сейчас первично в принятии решений? По мнению Владимира Путина, для АвтоВАЗа — это прежде всего проблема невозвратных долгов предприятия. Речь идет о сумме в 38 млрд рублей. Но при этом необходимо обеспечить средства и на развитие предприятия, то есть на создание новых моделей, которые были бы конкурентными на рынке. И дело не просто в новых моделях, но и перспективе создания и обновления этого модельного ряда. По оценкам, для этого только на первом этапе как минимум потребуется еще 12 млрд рублей. Сейчас эта проблема обсуждается с Минфином.

Это означает, что фактически российское государство, Правительство Российской Федерации берут на себя в значительной степени расчистку долгового бремени, решение социальных проблем, связанных с трудоустройством и созданием новых рабочих мест.

меется в виду создание технопарков, новых производств, малых предприятий вокруг АвтоВАЗа, когда он приступит к кардинальной реконструкции своей деятельности и технологической базы.

Кстати, обсуждение проблем АвтоВАЗа проходило на негативном информационном фоне. Дело в том, что американский концерн GM заявил об отказе от продажи компании Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Правда, по словам российского премьер-министра, это не нанесло ущерба российской автомобильной промышленности. Тем не менее он подчеркнул, что случившееся говорит о «своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами». «Судя по тому, что мы сейчас видим из европейской прессы, GM никого ни о чем не предупреждала, ни о чем ни с кем не разговаривала, а в явочном порядке поставила всех перед фактом», — констатировал Владимир Путин. «Это хороший урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», — отметил глава Правительства. По его словам, это пренебрежительное отношение к партнерам, прежде всего к европейцам, а не к России, надо будет иметь в виду в будущем. «Что же касается наших планов, то они никакого изменения не претерпят, мы будем работать со всеми, в том числе и с американскими партнерами, — продолжает премьер. — Компания GM представлена в России, мы будем поддерживать их деятельность в России, также как будем поддерживать наши контакты с европейскими производителями».

У России есть свои большие планы по развитию отечественного автопрома. Они будут реализовываться, но не в рамках данной схемы по Opel, а по другим направлениям. Однако заметим, что еще в 2003 году АвтоВАЗ и General Motors имели договоренность о совместном производстве еще одной марки автомобиля. В Тольятти решили делать Opel Astra T3000. Более того, совместное предприятие GM-АвтоВАЗ производило внедорожник Chevrolet-Niva. В то же время западные эксперты считают, что для Opel путь на «рынок будущего — Россию» в отличие от компании Magna будет фактически закрыт, особенно после того, как GM в России «наколотил фарфора». Для американского концерна будут там закрыты возможности, которые бы могли быть реализованы в случае, как предполагалось, кооперации Opel, Magna и ГАЗа. Как сообщил в этой связи министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, уже в середине ноября Правительству будет представлен новый проект по стратегии развития российского автопрома, учитывающий отказ GM от планов продажи германского автоконцерна Opel консорциуму Magna-Сбербанк.

20 октября президентом компании АвтоВаз Игорем Комаровым был озвучен трехлетний план развития предприятия. Согласно этому плану на предприятии необходимо сохранить около 75 тыс. работников. На 1 октября 2009 года на заводе числятся 96 тыс. рабочих. К 1 декабря останутся 90 тыс. Руководство завода обещает для поддержания дохода высвобождаемого персонала задействовать их на общественных работах и предложить им краткосрочные договоры. По словам Комарова, 7 тыс. сотрудников временно избыточного персонала через два года снова будут приняты на работу. В 2012 году завод планирует начать выпуск моделей Renault-Nissan и запустить новое производство автокомпонентов.

До этого момента для обеспечения занятости трудоспособного населения Тольятти на АвтоВАЗе будут внедрены три программы. Первая — обучение персонала новым специальностям. Вторая — привлечение части трудоспособного персонала для реконструкции конвейера, создание производства автокомплектующих и других программ. Третья возможность занятости — реализации программы «Качество».

Тем не менее Самарская область и АвтоВАЗ подготовили программу занятости жителей Тольятти. Этот документ предполагает для уволенных сотрудников компании четыре направления для заработка: общественные работы, переквалификация, переезд в другие города и развитие собственного дела. Авторы программы, в соответствии с позицией Владимира Путина, каждому сокращенному работнику АвтоВАЗа планируют предоставить возможность заработать не меньше, чем на конвейере.

Окончательно решение о будущем предприятия и его работников будет принято 10 ноября на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом совещании рабочая группа Правительства РФ обнародует перспективный план развития автопрома страны в целом и АвтоВАЗа в отдельности. Среди задач, которые должны быть решены в среднесрочной перспективе, — вывод АвтоВАЗа на безубыточный уровень.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей