В России разрабатывается новый стратегический бомбардировщик с применением технологий «Стелс». Правда, речь идет об очень отдаленной перспективе: сейчас все ресурсы сосредоточены на истребителях пятого поколения, объясняют эксперты.
Российский перспективный самолет дальней авиации поступит на вооружение в 2025–2030 годах и будет создан с учетом технологии малозаметности («Стелс»). Как сообщил во вторник, 22 декабря, командующий Дальней авиации ВВС РФ Анатолий Жихарев, самолет заменит ныне существующие Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ.
«Новый самолет будет мало заметен, но полностью исключить его видимость для самолета такого класса невозможно. Уменьшить его эффективную отражающую поверхность возможно при применении новых технологий и материалов. Он должен будет поступить на вооружение в 2025–2030 годах»,— приводит слова Жихарева РИА Новости. По его словам, технологию снижения радиолокационной заметности («Стелс») планировались применить еще на самолете Ту-160.
В его конструкции были применены новые композиционные материалы, использовался принцип преломления углов отражения лучей радиолокационных станций. Поэтому эффективная отражающая поверхность как показатель малозаметности у самолета Ту-160, несмотря на его большие размеры, гораздо меньше, чем у других самолетов.
Однако эта работа не была до конца выполнена, потому что первые самолеты поступили на вооружение ВВС РФ в 1987 году, когда наша промышленность не смогла в полной мере реализовать в самолете все задумки.
Сейчас выполняются и разрабатываются научно-исследовательские работы по этому авиационному комплексу. Перспективный самолет должен будет сразу заменить и дальние, и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. «Вот там уже будет в полной мере реализована система малозаметности, или, как ее любят называть, „Стелс“»,— сказал командующий.
Разговоры о том, что нужно создавать перспективный комплекс дальней авиации, идут постоянно, говорит заместитель главы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Сроки, названные Жихаревым, эксперт назвал реальными.
«Сейчас идут лишь самые предварительные, поисковые работы— на самом деле все ресурсы будут сосредоточены на истребителях пятого поколения. Так что „Стелс“ — весьма и весьма отдаленная перспектива»,— сказал эксперт GZT.RU.
Стелс-технологии — это комплекс методов маскировки боевых самолетов и вертолетов посредством специально разработанных радиопоглощающих материалов и конструкций фюзеляжа, позволяющих уменьшать отражение электромагнитных волн и за счет этого проникать незамеченным в воздушное пространство противника. Поверхность самолета собирают из нескольких тысяч плоских треугольников специального волнопоглощающего материала.
Но так как добиться полного поглощения волн независимо от угла падения технологически практически невозможно, главной целью является отражение волн таким образом, чтобы отраженный сигнал не вернулся в точку, откуда он пришел (к радиолокационной станции противника).
Технологии «Стелс» начали внедрять в российской авиации еще в конце 1970-х. В частности, она применялась при разработке Ту-160 (по кодификации НАТО — Blackjack). Это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла.
Ту-160 был разработан в ОКБ Туполева в 1980-х годах, на вооружении находится с 1987 года. В составе ВВС России сейчас — 15 самолетов Ту-160.
Ту-160 является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, самым мощным и самым тяжелым боевым самолетом в мире, обладает крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлетной массой и боевой нагрузкой. Среди пилотов получил прозвище Белый лебедь.
Оставьте свой отзыв
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
Обсуждение новостей