Военная доктрина России, в которой расширение НАТО названо главной угрозой для России, не отражает действительности и направлена против установления крепких связей между страной и Альянсом. Так на утвержденный недавно Дмитрием Медведевым документ отреагировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Должен сказать, что новая Доктрина не отражает реальный мир и это явное противоречие всем нашим усилиям по улучшению взаимных отношений», - заявил Расмуссен в интервью Reuters.
Генсек Альянса особо подчеркнул, что «НАТО не является врагом России».
Между тем МИД России сообщает, что Россия и НАТО подтвердили намерение развивать сотрудничество.
Ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности изложил российскую концепцию договора о евробезопасности. Тогда же российский министр подчеркнул, что Россия по-прежнему считает неприемлемым расширение НАТО на Восток.
Москва не понимает, «каким образом базы НАТО, размещенные в недавно принятых странах-членах Альянса, могут укрепить российскую безопасность». «Как, например, силы НАТО в Черном море укрепят нашу безопасность?» - задался вопросом Лавров.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин образно заметил: «В НАТО говорят: партнерство - это танго, которое танцуют двое. А здесь получается, что мы предлагаем танцевать танго, а нам предлагают танцевать ламбаду».
Тем временем, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также прокомментировал в субботу новую доктрину. В интервью телеканалу Russia Today он, в частности заявил, что она позволяет России защищать себя всеми имеющимися в распоряжении средствами. Среди них и ядерное оружие, которое, по словам Патрушева, является средством, позволяющим сдерживать потенциальных противников.
«Мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем», - сказал Патрушев.
Впрочем, дожидаться момента, когда по ней нанесут удар, Россия тоже не будет.
«С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому, естественно, мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и, естественно, будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили», - отметил секретарь Совбеза.
В этом смысле полностью отказываться от ядерного оружия Россия не должна, ведь «само наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать наших потенциальных противников».
«Россия не может бежать впереди всех и отказываться от такого оружия, ставить под вопрос существование государства, национальные интересы и население», - считает Патрушев.
Об этом же в субботу говорил и вице-премьер РФ Сергей Иванов. Последний отметил, что всерьез говорить о снижении ядерного потенциала нельзя, «когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств».
«Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них», - заявил Иванов на мюнхенской конференции.
Военная доктрина - это декларация о политике государства в области военной безопасности, объявляемая всему миру. Новая военная доктрина была утверждена президентом России Дмитрием Медведевым, о чем глава государства сообщил в пятницу членам Совета безопасности России.
«Несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются», - говорится в документе.
По мнению авторов доктрины, России стоит опасаться в первую очередь усиления НАТО за счет присоединения новых членов и развертывания систем противоракетной обороны. Еще один фактор, который беспокоит российских военных - развертывание или наращивание иностранных воинских контингентов на пограничных с Россией территориях и в прилегающих акваториях.
Кроме того, новая доктрина предусматривает право России использовать свои вооруженные силы за пределами страны «в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности».
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона

Обсуждение новостей