Loading...
Янв 31

Правила дорожного движенияВ Государственной Думе предложили отменить технический осмотр для личных автомобилей. По мнению депутатов, действующая система технического осмотра направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, и является дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств.

Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, которым предлагается отменить технический осмотр для личного автотранспорта. Как отмечается в пояснительной записке к документу, по действующему законодательству, критерием исключения транспортных средств из-под регулирования законодательства о техосмотре является объем двигателя, мощность и максимальная скорость, которую может развивать транспортное средство.

В качестве одного из основных критериев авторы проекта закона указывают на статистику Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, согласно которой, в 2018 году среди дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах доля происшествий по причине технических неисправностей транспортных средств составила менее 4%. Причем, в эти четыре процента включены также ДТП с участием всех транспортных средств, используемых в коммерческих, личных и других целях.

При этом более трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети (состояние дородного полотна, дорожная разметка, световые сигналы, дорожные знаки и т.д.)

Таким образом, отмечают депутаты Госдумы, доля дорожно-транспортных происшествий ввиду технических неисправностей транспортных средств является незначительной.

«Представляется, что действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законодательной инициативы представляют обоснованным расширить перечень транспортных средств, не подпадающих под действие законодательства о техническом осмотре в целях исключения проведения обязательного технического осмотра для транспортных средств, используемых гражданами – физическими лицами для личных нужд.

Авторы инициативы подчеркивают, что реализация положений проекта направлена на совершенствование действующего регулирования в сфере техосмотра транспортных средств и улучшение положения физических лиц – собственников транспорта, использующих его в личных целях.

Вполне естественно, что данная законодательная инициатива встретила положительный отклик среди граждан России, справедливо считая, что автовладелец сам вправе позаботиться о состоянии своего транспортного средства. Сейчас на техосмотре проверяется аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, работа щёток, баланс ближнего и дальнего света. Наиболее значимое в части безопасности – это тормоза. Но колодки все и так меняют не зависимо от ТО – с изношенными никто в здравом уме за руль не сядет.

Имеются и прямо противоположные мнения – считая, что эти четыре процента аварийности именно потому, что техосмотры проводятся.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Предложили отменить техосмотр авто»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Мне кажется, что если уж отменять техосмотр, то нужно законодательно ввести “коэффициент наказания” для водителей, если будет доказано, что авария произошла из-за неисправности авто.
    Например: В результате аварии водитель (виновник…) получает тюремный срок 3 года. То с “коэффициентом наказания” ему добавляется, например, ещё один год тюрьмы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей