Проект газопровода "Южный поток", который будет поставлять российский газ в Центральную и Юго-Восточную Европу, получил зелёный свет. 24 апреля Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве по реализации данного проекта на австрийской территории. Австрия стала последней из стран, включённых в маршрут "Южного потока", одобрившей строительство газопровода. Если Москва может рассматривать это как свою победу и усиление зависимости Европы от российского "Газпрома", то для Бухареста данное известие не стало столь радостным. Во-первых, потому, что мы будем практически исключены из участия в этом проекте. Во-вторых, "Южный поток" ставит под угрозу наш приоритетный проект, NABUCCO, затрагивая, тем самым, наши геополитические интересы.
На данный момент очевидно, что мы не будем участвовать в "Южном потоке". Хотя мы к этому не особенно и стремились. Как, впрочем, и русские, которые рассматривали сотрудничество с Румынией, с которой они находятся не в лучших отношениях, как крайний вариант. В лучшем случае, когда-нибудь в будущем мы сможем присоединиться через ответвление в Болгарии или Чёрном море. Но ведь были же слухи о нашем непосредственном участии. Скорее всего, Румыния была своего рода пугалом для Болгарии, когда та торговалась на переговорах с русскими. Хотя президент Бэсеску и заявлял, что из двух проектов лучше выбрать NABUCCO, не было бы ничего плохого, если нашу территорию пересёк бы и "Южный поток". Во-первых, это означало бы предоставление значительных сумм для проведения газопровода. Или, как вариант, из этих денег русские снизили бы нам цену на газ. Кроме того, Румыния могла бы стать важным энергетическим узлом. Это преимущество могло бы удвоиться, если будет построен и NABUCCO. Ну и плюс ко всему, мы теряем возможности, которые предоставляет контролирование газопроводов на своей территории. Украина хорошо показала, как можно использовать этот козырь во время недавнего газового кризиса.
Строительство "Южного потока" препятствует реализации NABUCCO, который, отметим, должен пройти в обход России, ослабив тем самым энергетическую зависимость Европы. Во-первых, "Южный поток" будет использовать большую часть центрально-азиатских запасов природного газа, на которые рассчитывали сторонники антироссийского проекта газопровода. Во-вторых, может оказаться, что спрос на газ будет не таким большим, что европейским потребителям понадобится второй источник поставок.
В геополитическом плане строительство "Южного потока" и возможный отказ от NABUCCO будет означать укрепление российских региональных позиций. Тем временем, на Украине установился пророссийский режим, который уже продлил договор о размещении в Крыму российского флота и продал "Газпрому" большую часть газопроводных сетей. Нам необходимо понять, что в нынешних условиях укрепление российского влияния не выгодно для Румынии. Русские смотрят на нас недобрым взглядом. Румынская поддержка NABUCCO, установка элементов американской системы ПРО, а также политика Бухареста на постсоветском пространстве крайне раздражают Россию. Сегодня "Южный поток" стал новым козырем Кремля. Это не должно нас пугать, хотя, определённо, нам это не выгодно, кричат румынские печатные издания.
Для справки: Проект газопровода NABUCCO, в котором участвуют газовые компании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE), рассматривается среди стран Европейского союза как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России.
"Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Оставьте свой отзыв
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж

Обсуждение новостей