В Минкомсвязи внесено предложение обязать операторов услуг в интернете выдавать информацию о пользователях и оказанных им услугах правоохранительным органам.
«Операторы услуг сети интернет, предоставляющие услуги пользователям сети интернет на территории Российской Федерации (либо в российском сегменте сети интернет, если он будет определен), сохраняют информацию о пользователях услуг, об оказываемых им с использованием сети интернет услугах в течение шести месяцев с момента окончания оказания услуги, — говорится в предложении, представленном в Минкомсвязи. — И в течение более длительного периода, если это установлено иными нормативными документами».
Также сформулировано определение «оператор услуг в сети интернет» — это лицо, оказывающее услуги доступа к сети интернет, коммуникационные услуги в сети интернет, услуги хостинга или услуги регистрации доменных имен в интернете, если лицо не является оператором связи. Под это определение подпадает, в частности, сервис Skype.
«Порядок взаимодействия операторов услуг сети интернет с уполномоченными госорганами, ведущими оперативно-разыскную деятельность, устанавливается правительством», — говорится в готовящейся поправке в законодательство.
Минкомсвязи еще не определило, в какой законодательный акт будет вноситься соответствующая корректировка.
«Смысл этого только один: установить, что услуги доступа к интернету могут быть не услугой в области связи, соответственно, не подпадать под действие законодательства в области связи, — говорит эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов. — Требования по СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) сохраняются, иначе не пропустят поправку. В любом случае все операторы и так взаимодействуют со спецслужбами».
Рассекречивание данных пользователей и передача их спецслужбам — нормальная практика для мировых интернет-сервисов. Как сообщали ранее, в феврале 2010 года, внутренние документы, описывающие взаимодействие со спецслужбами, есть у Skype, Microsoft, eBay, PayPal, Facebook и других сервисов.
«Компания записывает дату, время, объем загружаемой информации (фото, видео), IP-адреса пользователей сервиса блогов Microsoft Live Space, а также все данные на персон, оставивших комментарии. Все записи хранятся 90 дней. Информация на пользователей MSN накапливается в течение 60 дней, — говорится в инструкции Microsoft. — Помимо сбора всех регистрационных данных, IP-адресов, писем в почтовых ящиках @hotmail.com, @msn.com, @live.com Microsoft аккумулирует данные электронной почты, даже если доменные имена обозначают другие страны, например .uk, .jp, .es, .de».
Как говорится во внутреннем документе Skype, по запросу суда оператор IP-телефонии может предоставить регистрационные данные и e-mail пользователя, историю финансовых трансакций за год, место нахождения абонентов телефонной сети общего пользования, говоривших с пользователем Skype.
«Компания не ведет централизованную запись голосовой почты. Звонки, сообщения и другие контакты между абонентами Skype не вносятся в биллинг», — говорится в материалах Skype.
Зарубежные интернет-сервисы продолжат работу в России без помех, говорит Антон Богатов. По его словам, в министерстве должны определить, что значит формулировка «оказание услуг в сети интернет на территории Российской Федерации».
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей