июня 25

Правительство России решило засекретить борьбу с терроризмом под предлогом повышения ее эффективности. На рассмотрение Госдумы внесен соответствующий законопроект, расширяющий перечень сведений, составляющих гостайну, и включающий в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак.

Соответствующие поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне".

К сведениям, составляющим гостайну, предлагается отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов".

В пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда "объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, городских систем жизнеобеспечения".

Также определяется перечень сведений, которые защищаются при противодействии терроризму.

Это сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму о средствах, источниках, методах, планах и результатах такой деятельности, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

С таким дополнением "соглашаться нельзя", считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, так как в нем "не говорится, что такое "критически важные" и "потенциально опасные" объекты инфраструктуры".

Гудков не исключает, что "тайными" могут стать любые сведения о состоянии любого объекта инфраструктуры, так как "любой из них, судя по практике последних двадцати лет, потенциально опасен в силу изношенности".

"В какой-то степени эти инициативы могут быть оправданны. Нет никаких сомнений, что какие-то обстоятельства должны засекречиваться", - прокомментировал инициативу правительства председатель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. Однако, отметил правозащитник, возникают большие сомнения, "не перейдут ли власти эту грань необходимости, и не получится ли так, что секретностью будут злоупотреблять".

"В результате общество не сможет получать информацию о том, насколько эта борьба эффективна и насколько она ведется именно с терроризмом", - заявил Каляпин.

Игорь Каляпин подчеркнул, что важно понять, кто будет определять этот порог засекреченности. "У нас, к сожалению, должностные лица в стране любят поиграть в секретность. Как практика показывает, эта секретность, как правило, прикрывает злоупотребления", - считает он.

Что касается контртеррористической деятельности на Северном Кавказе, то Каляпин уверен, что она, наоборот, требует большей открытости и гласности.

Наше время — это эпоха глобального рассекречивания, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина, указав на такие процессы как расширение информационного поля, активные коммуникации между людьми и стирание границ, объединение человечества в единое гражданское общество.

"То, что предлагается — это стремление идти против этого исторического процесса", - заявила Ганнушкина.
"То, что сейчас творится творится в оперативной работе, следственных органах, а потом в судах — это абсолютное безобразие", - отметила она, подчеркнув, что предлагаемые изменения "еще больше облегчат эту плохую работу и увеличат закрытость сферы, в которой и так безумное число нарушений".

Напомним, власти уже пытались ограничить СМИ при освещении терактов, совершенных в московском метро 29 марта. Пятого апреля Госдума в первом чтении приняла проект закона, запрещающего СМИ воспроизводить заявления террористов.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей