Loading...
Дек 01

Алкоголизм в России

Всемирная организация здравоохранения опровергает укоренившиеся стереотипы о так называемом русском пьянстве. Внимательно изучив доклад ВОЗ, французское издание «Le Monde» считает, что ограничительные меры со стороны российских властей позволили сделать Российскую Федерацию примером для других государств в борьбе с алкоголизмом.

Согласно докладу ВОЗ, в течение тринадцати лет к 2016 году потребление спиртного, в том числе крепкого, в России сократилось на 43%. Причем в 2017 году среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивал около 11,1 литра алкоголя в год (в чистом виде). В то же время, обращает внимание Le Monde, среднестатистический француз в 2017 году употреблял 11,7 литра алкоголя в год (в чистом виде).

Как видно, усилия российских властей оказались потрясающие, особенно на фоне «лихих девяностых», когда каждый второй мужчина в России спивался. Да и женщины не сильно отставали, с подростками тоже не все благополучно было.

Французское издание сделали выводы, что в России такого большого успеха добились благодаря ограничениям – ценовой политике, запрете рекламы спиртного и его продажи в ночное время. Эти ограничения и еще ряд других мер привели к тому, что употребление алкоголя в России становится все менее «модным».

При этом Le Monde отмечает наметившуюся в российском обществе поляризацию. С одной стороны, выросло поколение людей, которое полностью отказалось от алкоголя, а с другой – тех, кто по-прежнему страдает от сильной зависимости, их по-прежнему много.

Сюда же можно добавить сообщение Минздрава РФ, которое ведомство сделало в октябре текущего года о том, что в 2018 году 76 тысяч россиян впервые был поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз», причем каждый четвертый из них живет в Поволжье.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Миф о русском пьянстве»

  1. Аноним пишет:

    давайте смотреть не на “статистику” на на реальные физиономии под шофэ.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей