Лидеры и активисты возглавляемого Гарри Каспаровым Объединённого гражданского фронта провели в грузинском Гори антипутинский митинг, требуя отставки российского премьер-министра почему-то на английском языке.
Группа российских оппозиционеров вылетела в Грузию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых событиям августовской войны 2008 года. Представители российских оппозиционных общественных организаций (ОГФ, "Солидарность" и др.) просили извинения у аудитории за действия России, которая, как они заявили, "грубо поправ нормы международного права, совершила агрессию против суверенного государства, практически аннексировав 20% территории".
"Я благодарю вас за то, что могу здесь говорить на языке, на котором могу говорить", обращался к немногочисленной аудитории митинга Андрей Некрасов, сожаления, что не может говорить по-грузински. Максимум, на что хватило лингвистических способностей выступающих, так это на распространённое приветствие "гамарджоба", а также на скандирование… лозунга на английском языке. "Мы хотим донести до вас наши нехитрые слова: Путин нам не нужен! — заявил оратор и повторил то же самое по-английски: "We dont wanna Putin!", после чего перед телекамеры вытолкнули местных ребятишек, держащих растяжку с этим лозунгом на русском и английском языках.
В числе российских посланцев были бывший директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России, а ныне журналист грузинского русскоязычного телеканала "Первый кавказский" Олег Панфилов, которому, по его собственному признанию, грузинское гражданство "было даровано" президентом Михаилом Саакашвили; научный сотрудник исследовательского центра Hudson Institute (США) Андрей Пионтковский, основным содержанием творчества которого всё чаще является тема постпутинской России; режиссер откровенно прогрузинского и крайне тенденциозного фильма об августовской войне 2008 года "Уроки русского" Андрей Некрасов и другие. Одним словом, все те, за кем закрепилось прозвище "ягрузин".
Они выходили в те августовские дни на площади Москвы со значками "я — грузин", обвиняя российские войска в "преступлении против грузинского народа". Они год назад выступали с заявлением "о подготовке новой войны с Грузией", утверждая, что "правящий в России режим, может решиться на военную авантюру в своих корыстных интересах". И даже называли конкретную дату "агрессии". Они проводили пикеты, требуя от властей России "немедленного вывода войск с территории соседнего государства; строгого соблюдения обязательств, согласно шести пунктам плана Саркози; немедленного пресечения разгула милитаристской и шовинистической истерии". Они обращались к лидерам ведущих мировых держав "дать отпор", предлагали США вернуться к традициям "холодной войны" и были не прочь лицезреть натовских "освободителей" на Красной площади. И т. д. и т. п.
Откровенно говоря, нынешняя риторика либералов напоминает стиль советских и американских пропагандистов времён той самой "холодной войны", представляющих своего стратегического противника в самых умопомрачительных тонах. Да только сейчас не 60-е или 70-е годы, а XXI век, когда вопрос о ситуации в отношениях между Грузией и Южной Осетией обсуждался на самом высоком уровне с участием мировых лидеров.
"С тех пор мир убедился в том, что оценки, которые возникли в августе месяце 2008 года, со стороны отдельных государств или средств массовой информации оказались весьма спорными. Время показало, что наши усилия, наши миротворческие усилия того периода, действительно были оправданы", — заявил не так давно президент России Дмитрий Медведев, отметив, что "мир узнал правду" и отношения России с другими странами, "даже с теми, кто вначале высказывал свои сомнения или озабоченность", либо не претерпели каких-либо существенных изменений, либо "были восстановлены очень быстро".
Да и в Грузии общественное мнение уже не так легко настроить против России. На митинг с участием российских оппозиционеров собралось, судя по фото-и видеоотчётам, несколько десятков человек, большая часть из которых пришла постоять просто из любопытства.
Лев Правин
Оставьте свой отзыв
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
Обсуждение новостей