Вслед за очень жарким летом нас, если верить сообщениям синоптиков, ждет холодная зима. Глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что предстоящая зима в России будет теплее предыдущей, но все равно довольно холодной. "Будет настоящая русская зима. Она будет не такая суровая как в прошлом году, но все равно морозная", - сказал он на пресс-конференции в пятницу. По словам Фролова, например, зимняя погода в Нижнем Новгороде будет близкой к норме. Впрочем этот же прогноз актуален и для всей европейской части России.
Фролов подчеркнул, что зима будет холодной практически на всей территории России. Кроме того, Росгидромет прогнозирует зимой сценарий развития погоды, аналогичной ситуации с аномальной жарой прошедшим летом: велика вероятность возникновения блокирующего антициклона, который будет как бы удерживать морозы в течение длительного периода - около двух недель. Это может произойти во многих районах России, но пока метеорологи затрудняются уточнить, где конкретно. "Наиболее вероятно, что это будет в северных регионах, в средних и высоких широтах", - отметил он. По словам Фролова, наиболее суровой будет вторая половина зимы - январь и февраль.
Что касается северной части европейской территории России, то там ожидаются длительные периоды низких температур - около -25 градусов и холоднее. Кроме того, в московском регионе в январе, как минимум, в течение четырех дней температура будет около минус двадцати - двадцати пяти градусов и ниже.
Метеорологи уже проинформировали все заинтересованные ведомства о своем долгосрочном прогнозе на зиму.
Как известно, сами синоптики предупреждают, что погрешность при составлении долгосрочных прогнозов, как правило, достаточно велика. Не обошел вниманием этот аспект и Фролов, который отметил, что вероятность оглашенного им прогноза составляет от 60 до 81%.
Напомним, что в целом тенденцией последних зим (особенно в Москве) стало неуклонное потепление. В российской столице и вовсе средняя температура в зимний период повышается быстрее, чем в мире в целом. Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, говоря о московских зимах, вспоминал Достоевского: "Зимы стали, как Достоевский писал, сиротскими, то есть серыми, (отличаются) хлюпаньем под ногами".
Правда, зима 2009-2010 гг. успешно выбилась из общего правила. Температура воздуха в городе долгое время была непривычно низкой. Пару недель в столице температура воздуха опускалась до отметки в -30 градусов. Помимо этого в феврале 2010 г. был установлен и рекорд по осадкам. В столице выпало такое количество снега, которое наблюдалось последний раз лишь в 1977 году. Сугробы же по высоте успешно зафиксировали рекорды по сравнению с 1902, 1966 и 1970 годах.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

Обсуждение новостей