Окт 18

Споры о роли и месте тяжелой бронетехники в военных конфликтах ХХI века продолжаются. Но что интересно, дискутируют в основном за границей. В России, похоже, уже решили – танки России не нужны. Согласны с этим далеко не все, да и объективная боевая реальность говорит совсем о другом.

Недавно был юбилей отечественной танковой промышленности. Девяносто лет назад в последний день лета 1920-го года из ворот завода «Красное Сормово» выкатился первый российский танк «Борец за Свободу тов. Ленин». Он являлся копией французского «Рено». Но уже с 1924 года силами Техбюро Главного управления военной промышленности ВСНХ начато проектирование чисто российских танков. А в 1944 году, спустя всего двадцать лет, отечественная школа танкостроения и советская танковая промышленность заняли лидирующее положение в мире. Не американские и британские, а советские танки Т-34 и ИС-2 стали символами Победы во Второй мировой войне.

Последующие сорок лет, вплоть до середины 1980-х годов, ведущие западные фирмы, в том числе, американские и немецкие во многом копировали те новации, которые впервые появлялись на наших танках. Кстати, скопировать они смогли далеко не все.

Несмотря на то, что танковая промышленность относилась к той отрасли машиностроения, которой наша страна имела и имеет полное право гордиться, про юбилей на высоком государственном уровне никто не вспомнил. Никаких официальных поздравлений и тем более пышных торжеств не было. Более того, президент страны, открывая на следующий после юбилея день - 1 сентября кадетское училище в Оренбурге, сказал, что для современной армии «компьютеры не менее важны, чем танк». Многие комментаторы сразу истолковали эту фразу так: «компьютеры для нашей армии более важны, чем танк». Основания для такого толкования, увы, есть.

Еще прежний министр обороны Сергей Иванов утверждал, что время танковых битв прошло безвозвратно, будущего у сухопутных броненосцев нет. Владимир Поповкин – бывший начальник вооружений, а сейчас первый замминистра обороны, все равно отвечающий за вооружение, вообще крайне уничижительно отозвался об отечественной бронетехнике. По его словам, российские БТР и БМП – бронированные гробы, в которых бойцы просто боятся ездить. Поэтому «легкую броню» имеет смысл закупать на Западе. А самый современный танк Т-90, как считает Поповкин, мало чем отличается от древнего Т-34. Те же рычаги управления, тот же дизельный двигатель…

В самом конце 1994-го начались бои за Грозный. Бессмысленно погибло множество, в том числе, танков и танкистов. Что как бы подтверждало – время танков действительно прошло. Тем не менее 9 сентября 1995-го года появился Приказ министра к Дню танкистов. Тогда же, пятнадцать лет назад, в «Красной звезде» было опубликовано интервью с начальником Главного автобронетанкового управления МО РФ покойным ныне генерал-полковником Александром Галкиным. Он дал объяснения немыслимым потерям бронетехники в Грозном (не танки были плохи, операцию вторжения спланировали бездарно), а также попытался аргументировано объяснить, что в обозримом будущем альтернативы танкам в эффективной защите территориальной целостности нашей страны не будет.

Привел он и такие цифры: удельный вес танковых соединений в сухопутных войсках США и ФРГ составляет 50%, а в островной Великобритании – 75%. С тех пор бронетехника НАТО развивалась ускоренными темпами. Сегодня можно говорить, что по своему качеству она действительно начинает превосходить российскую, что отчетливо проявилось в общей экспозиции салона сухопутных вооружений Eurosatory-2010. Глубоко модернизированные танки Merkava-Mk4 (Израиль) и Leopard-2А7+ (Германия) стали «гвоздем» выставки. Большое внимание посетителей салона привлекла концепция еще более революционной модернизации «Леопарда», представленная корпорацией Rheinmetall в машине, названной MBT Revolution. Ничего даже близко похожего Россия выставить не смогла.

Не только по качеству, но и по количеству современных образцов, находящихся в строю, они нас опережают. С 2001 по 2010 год в России по заслуживающим доверия источникам было выпущено и серьезно модернизировано около 400 танков. В то же время страны НАТО произвели 4500 танков новейших модификаций. В 11 раз больше, чем у нас! Тенденция производства и поэтапной модернизации современных типов танков, как заявляется, сохранится в НАТО до 2015 года. Прорабатываются варианты продления жизненного цикла танков последних модификаций на 30 лет. Впрочем, одновременно с этим говорится и о неизбежном сокращении танкового производства, но… в будущем, а не сейчас.

Считается, что танков в России более чем достаточно. Действительно, на базах хранения ржавеют около 20000 машин: Т-55, Т-62, Т-64, Т-72 (первых образцов), даже тяжелых Т-10 (послевоенной модификации ИС-3) и, что кажется невероятным, – Т-34. А вот новейших машин в строю Сухопутных войск сейчас около двух процентов (по другим данным – около четырех) от общего количества стоящих на балансе. До недавнего времени Т-62 были на вооружении даже воюющего СКВО. Не удивительно, что российская танковая армада, поползшая в Южную Осетию вечером 08.08.08, усыпала все горные дороги поломанными танками. И будь грузины более умелыми и храбрыми воинами, они бы жару Российской армии задали – бронетехника у них была на порядки качественнее нашей.

В арсеналах нашей армии есть машины, мало в чем уступающие лучшим западным образцам. Например, танки Т-80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1, Т-72БА, Т-90А. Все они приняты на вооружение еще пять лет назад - Указом Президента РФ от 16.04.2005 г. № 435Ф и Приказом министра Обороны РФ от 27.05. 2005г. № 043. Но военное ведомство почему-то закупает значительно худшие по своей комплектации машины. А со следующего года в Гособоронзаказе перечисленных танков вообще нет. Как нет уникальной и давно нужной армии боевой машины поддержки танков – БМПТ и тем более танка нового поколения – Т-95, работы над которым минобороны вообще прекратило финансировать.

Кстати, действительно хороший танк сделать гораздо сложнее, чем истребитель. В небе – боевые самолеты пятого поколения, а по земле ползают машины второго послевоенного поколения (некоторые считают, что третьего).

Наши конструкторы бронетехники исторически были зажаты габаритно-массовыми ограничениями. Советские танки должны были быть не тяжелее 50 тонн, имелись жесткие параметры по высоте, длине, ширине и объему моторно-трансмиссионного отсека. Пока не имелось управляемого противотанкового вооружения, малые габариты советских машин повышали их неуязвимость на поле боя. Сейчас все иначе. Поэтому-то 60-тонный Т-95 мог стать качественным прорывом в повышении защищенности и боевой мощи российских танков. Не только по массе, но и по модульной конструкции Т-95 – новое слово в проектировании тяжелой военной техники. Стоит повторить, Т-95 – танк нового поколения. И почему Минобороны потеряло интерес к этим машинам – совершенно не понятно.

И, наконец, вопрос: нужны ли будут танки в ХХI веке? Ответ на него не столь уж и простой, как многим кажется.

Все помнят «танковый позор» нашей армии в Грозном с 1994 на 1995 год. Но мало кто знает о танковом триумфе той войны. Первое требование соглашения, заключенного в Хасавьюрте, со стороны чеченцев – немедленно вывести танковые части ЛенВо из Ичкерии. Не злодеев-омоновцев, не краповые, не голубые береты, и даже не спецназ ГРУ, а танки Т-80 – в первую очередь. Это говорит о том, какие танки реально лучшие в мире и о том, что могут эти машины, когда ими управляют настоящие профи.

Когда США входили в Афганистан, Пентагон был уверен, что воевать можно будет только легкой бронетехникой. Отрезвление наступило очень скоро. Об этом почему-то не рассуждают даже военные аналитики. Может быть потому, что реальность войны никак не укладывается в умозрительные теории? Тем не менее, США при помощи российских и украинских Ан-124 смогли довести парк своих «Абрамсов» до нескольких сот машин, и почувствовали в горно-пустынной местности среди примитивных талибов себя гораздо более уверенно.

Воинский контингент Канады в Афганистане вообще вынужден был взять в аренду танки «Леопард-2» у одной из стран Западной Европы. До этого канадцы опрометчиво отказались от тяжелой бронетехники, вывели свои танки из строевых частей и пересадили армию на «цивилизованные» колеса. Теперь военная доктрина пересмотрена. Новейшие модификации танка «Леопард-2» возвращаются в Канаду.

Пентагон с учетом опыта афганской войны, о котором мы, кстати, почти ничего не знаем, пересмотрел давно утвержденную концепцию создания основной боевой платформы будущего. Раньше она рассчитывалась на колесную базу. Сейчас значительная часть боевых машин будущего, особенно тяжелых, будет создаваться на гусеничном ходу.

При огромной территории и большой протяженности сухопутной границы России лишь Сухопутные войска могут реально сдержать любого агрессора, отстоять целостность государства. А главной ударной силой Сухопутных войск были, есть и будут только бронетанковые части. Это настолько очевидно, что, кажется и не требует особых доказательств. Однако, как показывает практика сегодняшнего дня, данная очевидность совсем не очевидна тем, кто планирует и проводит политику обеспечения оборонной достаточности государства. И вопрос: нужны ли танки России? – остается открытым.

Сергей Птичкин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей