Российский пограничный пост, действовавший в течение двух лет на спорной территории вблизи села Переви на границе Южной Осетии и Грузии, передислоцирован. Эта техническая процедура должна положить конец попыткам Тбилиси обвинить Россию в несоблюдении своих обязательств.
Российские пограничники ушли в глубь югоосетинской территории и установили там новый блокпост. Село Переви с населением в тысячу человек было занято во время конфликта в августе 2008 года. Пограничники уже оставляли его в конце 2008 года, но тогда сразу же туда вошел грузинский спецназ, что нарушало все имеющиеся международные договоренности. Россиянам пришлось вернуться, чтобы обеспечивать безопасность молодой республики Южная Осетия.
На прошлой неделе в Женеве, на международной дискуссии по обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил, что РФ выведет свой пост из населенного пункта Переви. По словам российского дипломата, это акт ответственности и доброй воли, одновременно - это экзамен на сдержанность и добропорядочность грузинских партнеров. Напомним, что в этих дискуссиях участвуют представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ, ООН и США.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко сообщил, что отвод российских пограничников проводился в присутствии наблюдателей Евросоюза. Его миссия будет обеспечивать контроль за ситуацией в Переви вплоть до полной стабилизации, сказал Андрей Нестеренко:
"Мы подтвердили, что намерены снять с повестки дня эту многократно поднимавшуюся в последнее время западными партнерами техническую, по сути, проблему при условии предоставления со стороны миссии ЕС четких гарантий безопасности на грузинской стороне границы, а также проведения руководством Миссии соответствующей «воспитательной» работы с Тбилиси с целью предотвращения возможных провокаций".
Россия сделала свой шаг в укреплении стабильности в регионе. В то же время главный вопрос, дискутируемый в Женеве, - заключение соглашения о взаимной безопасности и ненападении между Южной Осетией, Абхазией и Грузией. Отказ грузинской стороны, активно поддерживаемый США, подписать подобный документ тормозит прогресс в урегулировании ситуации в Закавказье. Президент республики Абхазия Сергей Багапш сегодня заявил в Сухуме «Голосу России»:
"Все переговоры направлены на одно, чтобы стабилизировать ситуацию. Ее невозможно стабилизировать, если не подписать соглашения о невозобновлении военных действий. Когда они не подписываются, значит, это ведет к тому, что военные действия возможны".
Таким образом, чтобы устранить напряженность в Закавказье, нужна добрая воля. Россия и Южная Осетия ее проявили, очередь за Грузией.
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей