Российский пограничный пост, действовавший в течение двух лет на спорной территории вблизи села Переви на границе Южной Осетии и Грузии, передислоцирован. Эта техническая процедура должна положить конец попыткам Тбилиси обвинить Россию в несоблюдении своих обязательств.
Российские пограничники ушли в глубь югоосетинской территории и установили там новый блокпост. Село Переви с населением в тысячу человек было занято во время конфликта в августе 2008 года. Пограничники уже оставляли его в конце 2008 года, но тогда сразу же туда вошел грузинский спецназ, что нарушало все имеющиеся международные договоренности. Россиянам пришлось вернуться, чтобы обеспечивать безопасность молодой республики Южная Осетия.
На прошлой неделе в Женеве, на международной дискуссии по обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил, что РФ выведет свой пост из населенного пункта Переви. По словам российского дипломата, это акт ответственности и доброй воли, одновременно - это экзамен на сдержанность и добропорядочность грузинских партнеров. Напомним, что в этих дискуссиях участвуют представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ, ООН и США.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко сообщил, что отвод российских пограничников проводился в присутствии наблюдателей Евросоюза. Его миссия будет обеспечивать контроль за ситуацией в Переви вплоть до полной стабилизации, сказал Андрей Нестеренко:
"Мы подтвердили, что намерены снять с повестки дня эту многократно поднимавшуюся в последнее время западными партнерами техническую, по сути, проблему при условии предоставления со стороны миссии ЕС четких гарантий безопасности на грузинской стороне границы, а также проведения руководством Миссии соответствующей «воспитательной» работы с Тбилиси с целью предотвращения возможных провокаций".
Россия сделала свой шаг в укреплении стабильности в регионе. В то же время главный вопрос, дискутируемый в Женеве, - заключение соглашения о взаимной безопасности и ненападении между Южной Осетией, Абхазией и Грузией. Отказ грузинской стороны, активно поддерживаемый США, подписать подобный документ тормозит прогресс в урегулировании ситуации в Закавказье. Президент республики Абхазия Сергей Багапш сегодня заявил в Сухуме «Голосу России»:
"Все переговоры направлены на одно, чтобы стабилизировать ситуацию. Ее невозможно стабилизировать, если не подписать соглашения о невозобновлении военных действий. Когда они не подписываются, значит, это ведет к тому, что военные действия возможны".
Таким образом, чтобы устранить напряженность в Закавказье, нужна добрая воля. Россия и Южная Осетия ее проявили, очередь за Грузией.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие

Обсуждение новостей