Около месяца Челябинск сотрясают подземные точки. Главный подозреваемый — близлежащий полигон.
Первые сообщения о них появились на городских интернет-форумах лишь в конце октября. Писали, в основном, жители «Северо-Запада» — так в городе называют большой спальный микрорайон. Люди сообщали о том, что у кого-то осыпалась кафельная плитка на кухне, у кого-то заходила ходуном стиральная машинка, кто-то, увидев, как покачнулся пол и шевельнулась мебель, вообще не понял, что произошло. Одним случаем дело не ограничилось: толчки стали повторяться с заметной регулярностью. Дело дошло до того, что жильцы некоторых домов, почувствовав подземные удары, подхватывают самое ценное, что заранее упаковали, и бегут на улицу.
Сотрудники ТСЖ расклеивают объявления, в которых признаются в собственном бессилии: ни природа тряски, ни последствия, к которым она может привести, неизвестны. А особо беспокойным предлагают собрать даньги на эксперта, который сможет установить, не повреждена ли конструкция здания.
Спустя несколько дней после появления первых сообщений о подземных толчках, городские власти начали собственное расследование их причин. Сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, подготовила ответ на запрос мэрии. По данным сейсмологов, с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Дать точную оценку природе их возникновения эксперты затруднились, однако предположили, что они связаны с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее Челябинска.
Сотрудники сейсмостанции предположили, что взрывы имели мощность, эквивалентную 70–100 тоннам тротила. Теперь специалистам предстоит оценить силу колебаний по 9-балльной шкале. По предварительным данным, она достигает не менее четырех баллов.
Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН. По словам его сотрудников, в Челябинске нет предпосылок для землетрясения, хотя под городом действительно проходит тектонический разрез. Версия о докатывающихся до областного центра волнах из какого-то не слишком далекого эпицентра искусственного происхождения более правдоподобна. Помимо этого, сейсмологи подчеркнули, что подобное воздействие может привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления.
Администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с просьбой разъяснить ситуацию и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды как минимум вдвое и делать замедление взрывания, чтобы уменьшить сейсмическое влияние на окружающую среду.
Военные на эти рекомендации пока не реагируют и не признают сам факт воздействия полигона на окружающую среду.
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона

Обсуждение новостей