В России сегодня сильно не хватает квалифицированных рабочих кадров. И это несмотря на то, что токари, фрезеровщики и слесари очень востребованы на рынке труда, да и зарплаты им предлагаются вполне неплохие. К тому же есть где учиться. Но за фрезерными и токарными станками по большей части можно видеть гаст-арбайтеров. Что делать и кто виноват?
Средний возраст мастеров рабочих специальностей на столичных предприятиях составляет 55 лет и больше. Не за горами время, когда некому будет передавать опыт. И это при том, что колледжи и техникумы выпускают ежегодно сотни молодых специалистов. Главной причиной, по которой молодежь не идет на предприятия, сегодня называется низкая заработная плата. Однако если посмотреть вакансии на сайтах онлайн-рекрутинговых систем, то "вилка" по заработной плате фрезеровщика составляет от 15 до 60-70 тысяч рублей, токаря - от 15 до 50-60 тысяч рублей.
Получается, что "умелые руки" могут неплохо заработать. При этом в очень многих вакансиях указано, что образование неважно, а требуемый опыт работы - хотя бы один год, да и зарплата часто предлагается по договору. Стоит отметить, что мастерам высших разрядов предприятия готовы платить очень много - например, высококвалифицированный оператор станков с ЧПУ вполне может зарабатывать и 100 тысяч рублей. Вот только таких людей днем с огнем не найти...
По официальным данным департамента труда и занятости населения Москвы, на середину октября 2010 года вакантно 1351 место по профессии арматурщик со средней заработной платой 20,9 тысячи рублей; 598 свободных мест для монтажников по монтажу стальных и железобетонных конструкций с заработной платой 21,2 тысячи рублей; 716 мест готово для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования с зарплатой 19,3 тысячи рублей; есть 948 рабочих мест для электрогазосварщиков, зарплата от 22 тысяч рублей. Необходимы 688 человек с квалификацией электромеханика, электромонтажника, электромонтера, электрослесаря и 1596 слесарей.
Гранит науки
Можно подумать, что раз нет специалистов, то получить начальное профессиональное образование в России негде или оно слишком дорого. Но нет - учись не хочу. Государство делает все возможное. В общероссийской общественной организации "Союз директоров средних специальных учебных заведений России" (СДССУЗР) "Финансовым Известиям" рассказали, что подготовка квалифицированных рабочих осуществляется в основном в учреждениях начального профессионального образования (бывшие ПТУ), а также на производствах. Всю информацию о том, кого готовят в учреждениях НПО, можно получить в органах управления образованием субъектов РФ, так как все эти учреждения переданы в их ведение и в ведение муниципалитетов, которые определяют для этих учреждений задание на подготовку рабочих кадров. В системе начального профессионального образования готовят рабочих по металлообработке, в том числе станочников (токари, фрезеровщики и т.п.), слесарей и т.д. "В соответствии с законом РФ "Об образовании" этот уровень профессионального образования граждане РФ получают бесплатно!" - сказал изданию руководитель исполнительной дирекции СДССУЗР Геннадий Васин.
Министерство образования РФ отрапортовало, что в стране работает программа господдержки учреждений начального и среднего профессионального образования. Упор в ней сделан на государственно-частное партнерство. По итогам конкурсных отборов учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, в 2007-2008 годах государственная поддержка была оказана 245 учреждениям в разных федеративных округах страны, 6,68 млрд рублей было выделено за это время на реализацию инновационных программ из федерального бюджета. Софинансирование проводимых мероприятий за счет внебюджетных средств самих учреждений, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств работодателей уже составило более 4,2 млрд рублей. В администрациях Ярославской и Архангельской областей газете подтвердили, что система профобразования осталась. В той же Ярославской области существует и программа по развитию системы. Специально для столицы, по сведениям комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, разработана и действует городская программа "Рабочие кадры". По этой программе оказывается поддержка многим профессионально-техническим учреждениям Москвы. Они получают средства для покупки всего необходимого для учебных целей современного оборудования. Студентам платят стипендии, выдают спецодежду. Работает программа трудоустройства.
По статистике Минобразования за 2008 год получается, что всего в РФ учебных заведений, осуществляющих начальную профессиональную подготовку, почти три тысячи (2963). В 2008 учебном году было выпущено 515,5 тысячи человек по разным специальностям НПО, принято на учебу - 460 тысяч человек.
Где умелые руки?
Заместитель директора по учебно-производственной работе Московского политехнического колледжа N 19 Владимир Порхунов рассказал газете, что в последние 5-6 лет практически никто не поступает на токарей и фрезеровщиков. Так же и по другим "рабочим" специальностям. Хотя колледж всех трудоустраивает напрямую на предприятия, без центров занятости, обучение по этим специальностям бесплатное. "Мы пошли на хитрость и стали брать студентов как после 9-го, так и после 8-го класса, тех, которые совсем в школе не тянут. Учим их два года, даем общее образование и профессиональную начальную подготовку", - рассказал Владимир Порхунов. На этот учебный год колледж набрал 40 человек на профессию токарь. По плану на базе 9 классов требуется набрать 30 человек, на базе 8 классов - 15 человек. "На эти специальности брали бы без ограничений. У нас есть база, все оборудование есть, преподаватели тоже есть. Просто дети не хотят учиться", - резюмировал заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа.
Причина недобора - невысокая заработная плата, которую предлагают выпускникам на предприятиях. Но, видимо, помимо трудоустройства и уровня заработной платы, не менее актуальна и другая сторона проблемы - низкая престижность рабочих профессий. "Молодежь не идет в рабочие. Поэтому решение проблемы лежит не только в высокой оплате труда, но и в формировании престижности рабочей профессии, а сама рабочая профессия должна быть более емкая", - сказал проректор Открытого технологического института Михаил Романчук.
Подобных колледжей, идеальных для учебы и получения навыков, в стране немало. По словам Михаила Романчука, к сожалению, в настоящее время в большинстве случаев отсутствует тесная связь образовательных учреждений с конкретными предприятиями. Предприятия не гарантируют трудоустройство выпускников, не участвуют в ресурсном обеспечении учреждений профессионального образования, с трудом предоставляют места практики.
В компании "Брянские КС", дочернем подразделении "Российских коммунальных систем" (РКС), сообщили, что по просьбе руководителей ПТУ и на основании заключенных договоров учащиеся проходят в их подразделениях только производственную практику. Из-за недостаточных профессиональных навыков и призыва на действительную военную службу в ряды РА выпускники на производстве, как правило, не закрепляются. "Дефицит кадров такого профиля на предприятии есть, но он решается за счет приема на работу более опытных рабочих, с изысканием возможности установления доплаты", - сказали в компании. У "НОВГОРОД-Прикамья" (также дочерняя структура РКС) есть договоры о сотрудничестве с четырьмя ПТУ и двумя техникумами. "В рамках договоров мы проводим экскурсии для учащихся 1-го курса и принимаем на практику учащихся 2-4-х курсов. Если практикант проявил себя положительно, приглашаем на работу после окончания ПТУ или техникума.
Образование в законе
Правительство сейчас работает над новым проектом закона "Об образовании", в котором, в частности, предлагается начальное профессиональное образование соединить с системой среднего профессионального образования. Мнения об этом противоречивы. В комментариях специалистов "Центра изучения проблем профессионального образования" отмечено, что проект закона чрезвычайно слабый и практически предлагает уничтожение системы начального профессионального образования. Это, по мнению авторов комментариев, приведет к постепенной ликвидации в стране квалифицированных рабочих кадров. "Откуда у авторов проекта закона уверенность в том, что работодатели готовы взять на себя подготовку рабочих кадров и вкладываться в это?" - отмечено в документе. Да и у вузов просто нет материальных ресурсов, необходимых для подготовки рабочих и работников среднего звена.
Об этом же говорит и Владимир Порхунов: начальное профессиональное образование было, есть и должно быть. "Если его переведут в СПО, это будет ничто", - говорит он. Он отметил, что если брать учеников после 9-го класса в учреждение среднего профессионального образования, то они никаких профессиональных навыков не получат. В системе НПО порядка 2005 часов производственного обучения на станках, в системе СПО практики предполагается всего порядка полутора месяцев. "Ну какой это специалист придет на предприятие? Он боится станка", - резюмировал Владимир Порхунов. Да и в РКС отметили общую тенденцию - теоретические навыки у выпускников училищ удовлетворительные, но практических мало. Какие-то компании доучивают, а ка-кие-то предпочтение отдают профессионалам, изыскивая средства доплаты.
Михаил Романчук подготовку кадров рабочих профессий в системе среднего профессионального образования расценивает как неплохую тенденцию. Такое объединение представляется ему оправданным с точки зрения подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, особенно по сложным профессиям, поскольку современному рабочему помимо наличия узкопрактических навыков требуется достаточно неплохая теоретическая база его профессиональных компетенций.
В компании "Российские коммунальные системы" (РКС) "Финансовым Известиям" сообщили, что общая ситуация такова, что качество знаний выпускников профтехучилищ подходит для работы, но практических навыков недостаточно, приходится доучивать.
Свет в конце тоннеля
Специалисты в один голос заявляют, что надо ставить задачи и их решать. Как минимум нужно поднимать престиж рабочих профессий, поднимать начальную планку заработной платы вновь прибывшим после окончания училищ сотрудникам, оснащать учебные заведения современными станками и оборудованием и не переносить уровень начальной профессиональной подготовки в систему среднего образования. Владимир Порхунов предлагает для Москвы приглашать желающих учиться из регионов: "Как раньше было со строительными профессиями, приезжали со всего союза, строили общежития, все готовили кадры для Москвы".
Однако без популяризации НПО на государственном уровне просто никуда. Молодежь по-прежнему старается получить абы какое, но высшее образование, зачастую совершенно бессмысленное, фиктивное. Число "липовых" юристов и экономистов превысило потребность экономики в разы, между тем родители с упорством, достойным лучшего применения, продолжают толкать своих детей в вузы. А работодатели при любой более-менее сложной ситуации выбрасывают молодой "офисный планктон" на улицы, сокращая "менеджеров" целыми отделами. При этом квалифицированных рабочих никто не увольняет, они продолжают трудиться, а уровень их доходов растет. Но эту информацию необходимо доносить до населения, а этим, к сожалению, никто не занимается. Именно поэтому за квалифицированными рабочими кадрами идет настоящая охота, а их остается все меньше и меньше. И если так будет продолжаться и дальше, стоять за станками российских заводов станет просто некому...
Катерина Богомолова
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей