СМИ Латвии взорвались сенсационной вестью. Сообщается о том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. Эту новость обнародовала передача «Nekā personīga» («Ничего личного») местного телеканала TV3.
По его информации, перед Новым годом Юрий Михайлович будто бы подал в латвийское посольство в Москве прошение на получение вида на жительство. Латвийские журналисты сообщили о том, что якобы Лужков стал местным банкиром, вложив средства в один из латвийских коммерческих банков. Называют и банк – «Rietumu banka» («Западный банк»), и сумму – 200 тысяч латов (примерно 400 тысяч долларов).
Если это так, то Лужков имеет полное право на получение вида на жительство по законам Латвии. В прошлом году Сейм республики принял закон, предусматривающий льготное получение вида на жительство в стране при соблюдении иностранцами определенных финансовых условий. 200 тысяч латов, инвестированные в банк, – это как раз та сумма, которая дает право на получение вида на жительство. Есть и другие льготы. Иностранец может получить желанный документ, если вложит в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тысяч латов, создав не менее пяти рабочих мест и заплатив налоги в размере не менее 10 тысяч латов. Причем не менее половины работников предприятия, поддержанного иностранным инвестором, должны быть гражданами или постоянными жителями Латвии, гражданами стран Евросоюза. Вид на жительство в льготном режиме получит и покупатель недвижимости стоимостью не менее 100 тысяч латов. Эти льготы, кстати, стимулировали продажи квартир в Риге, особенно в старой ее части.
Журналисты уверяют, что помимо банковского вложения у Лужкова в Латвии есть недвижимость. Правда, появилась информация, будто это всего лишь складское помещение в Юрмале. СМИ уверяют, что проверка указанного в запросе в качестве места жительства адреса показало именно такой забавный результат.
Впрочем, Юрий Михайлович - столь противоречивая фигура, что вокруг него вполне возможны интриги и кампания по дезинформации. Все же определенным подтверждением латвийских новостей о бывшем московском мэре может быть заявление министра внутренних дел Латвии Линды Мурциеце о проверке финансового источника Лужкова для инвестиций в «Rietumu bankа». «Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», - сказала министр, имея в виду нежелание выдать вид на жительство.
Чем же продиктовано такое неприятие бывшего московского мэра? Наверное, если бы Лужков знал, чем обернется его августовская поездка в Ригу, он не делал бы там столь громких заявлений, которые сейчас трактуются местными властями как нелояльное отношение к Латвии. Во время встречи с соотечественниками Лужков заявил, что русский язык в Латвии должен стать вторым государственным. Он сказал: «Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной». Эти заявления вызвали раздражение латвийских властей.
С другой стороны, возможно, Юрий Михайлович не только не предполагал, что так быстро покинет пост мэра столицы, но и все же шел на принцип. Для отказа в виде на жительство должны быть весомые обстоятельства, не разоблачающие Латвию как государство, нелояльно относящееся к самому большому нацменьшинству. Русских в Латвии свыше 600 тысяч, то есть более 27%. А ведь Лужков тогда напомнил в Риге: «Решение проблемы с национальными меньшинствами — это индикатор цивилизованности государства. В Финляндии, например, только 8% населения являются шведами, а шведский язык имеет статус официального».
Судя по некоторым шагам Юрия Михайловича и его окружения, по слухам, в Латвии давно готовилась площадка для отступления. Так, именно в августе латвийский журналист Владимир Земниекс рассказал о том, что будто бы активы Елена Батуриной в Латвии стремительно растут. Он связал с ее именем открытие Лужковым в Елгаве предприятия по сборке автобусов и тракторов. Земниекс утверждал, что за физическими лицами, которые являлись учредителями предприятия, стоял сам Лужков.
Правда, стало известно, что в декабре, во время визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса, новый мэр Москвы Сергей Собянин скептически отнесся к елгавскому проекту, заявив, что московские чиновники не должны заниматься частным бизнесом, тем более автомобилестроением. Но с другой стороны, Собянин поддержал другой проект Юрия Михайловича – Дом Москвы в Риге. Кроме того, во время августовского визита в Латвию, похоже, Юрий Михайлович нашел общий язык с мэром Риги Нилом Ушаковым.
Тут ведь вот какая любопытная история. Дело в том, что некоторое время внештатным советником мэра был... сын министра правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова – Игорь Малышков. Судя по тому, что Владимир Малышков подал в отставку сам – сразу же после вынужденной отставки Лужкова – их связывают давние и прочные отношения. А у семьи Малышковых, похоже, давняя слабость к Латвии. В 2000 году она подарила рижскому Кафедральному собору иконостас, и в притворе собора есть доска с надписью: «В память освящения иконостаса для главного алтаря, пожертвованного Владимиром, Игорем, Зинаидой, Еленой, Татьяной, Ксенией, Ариной, Артемием Малышковыми, не забывшими завет Спасителя: «Давайте и дастся Вам».
В октябре в интернете были утечки (либо дезинформация) о том, что незадолго до отставки Лужкова лица, связанные с правительством Москвы, якобы прорабатывали схемы осуществления инвестиций в рижскую недвижимость. Так ли это – еще предстоит узнать. Однако заметим: на снимках, сделанных во время визита Юрия Михайловича в Ригу, с ним рядом находился именно Владимир Малышков.
Правда, еще в мае Нил Ушаков поссорился со своим советником Игорем Малышковым. Но судя по тому, что в августе отец все еще уверенно чувствовал себя на рижской земле, его связи и возможности остались...
Впрочем, все это всего лишь предположения.
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей