Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский заявил, что в России 90% пива нельзя относить к этой продукции из-за использования концентратов в процессе изготовления. Возмущенные производители не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли. По их словам, российское пиво на 100% производится из зерновых культур.
27 января на парламентских слушаниях в Госдуме Звагельский в очередной раз выступил в довольно резким заявлением, сообщив, что тот напиток, который называется пивом, не является им на 90%. «По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами - иными словами, с концентратами», - отметил он. Пивовары называют это клеветой и мифом и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли.
Напомним, слушания в четверг были посвящены внесенному правительством законопроекту о поправках в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Этот документ предлагает закрепить в законодательстве РФ понятие «пиво» как алкогольной продукции. В настоящее время пиво в РФ к алкогольной продукции не относится. Депутат в свом выступлении настаивал на необходимости закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. «Никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно», - подчеркнул он. По словам Звагельского, «если взять статистику по ввозу в РФ солода и по его выработке в России, то эти цифры на два порядка отстают от реальных объемов производства пива в стране».
Председатель исполнительного комитета Союза пивоваров РФ Вячеслав Мамонтов назвал высказывания «единоросса» «слухами, мифами, которых, к сожалению, сейчас довольно много». Мамонтов пояснил, что все пиво в РФ на 100% производится из зерновых культур, и в связи с этим Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли, сообщил Финмаркет. Эксперты отрасли крайне негативно оценили выступление депутата, подчеркивая, что пиво во всем мире изготавливается с применением ячменного солода, риса, кукурузы и патоки, а все заявления о применении концентратов в производстве - «просто клевета». Виктор Звагельский при этом последовательно озвучивает инициативы, направленные на ограничения продажи спиртных напитков без контроля со стороны государства. Одним из последних его предложений было ограничение продажи и потребления подростками энергетических напитков. Но выпад в сторону производителей пива был практически сродни сенсации.
Помимо этого, Звагельский также сообщил, что депутаты планируют внести в правительственный законопроект поправку, в соответствие с которой в нестационарной торговле, ларьках и палатках будет запрещена продажа алкогольной продукции крепостью выше 1,5%. Законопроект предусматривает запрет продажи в палатках и ларьках пива крепостью выше 5% и слабоалкогольных напитков выше 7%. «Мы считаем это абсолютно неправильным, поскольку основное пиво - это пиво крепостью до 5%, много слабого алкоголя до 7%, - сказал он. - Вся эта продукция должна продаваться в стационарных торговых точках». «Мы будем выступать за то, чтобы во всех нестационарных торговых точках была запрещена продажа любого алкоголя крепостью выше 1,5%», - заключил автор инициативы.
Активность депутатов в вопросе регулирования алкогольного рынка объясняется стремлением навести наконец порядок в отрасли. У государства существует множество проблем в этой сфере - бюджет РФ ежегодно теряет около 40 млрд руб. из-за теневого оборота алкоголя. Звагельский в своем пояснении напомнил, что думский законопроект, который четко дает понять, что пиво является алкогольным напитком, уже прошел первое чтение. Теперь же речь идет о том, что пивную отрасль нужно лицензировать и одновременно декларировать объемы производства. Вероятнее всего, эти поправки будут приняты в ближайшее время. На этом фоне все дискуссии о том, какое по качеству пиво пьют россияне, покажутся уже не столь важными и депутатам, и производителям.
Валентин Гридин
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей