Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе, вице-премьер Александр Хлопонин уверен, что переломить ситуацию, касающуюся борьбы с терроризмом в округе, удастся уже в этом году, но при этом необходимо активнее бороться с коррупцией.
«Я серьезно убежден, уже в этом году сможем переломить ситуацию», – заявил Хлопонин журналистам.
Полпред сообщил, что, по оценке экспертов, в бандформированиях на территории СКФО состоит порядка тысячи человек. «Беда не в том, что их тысяча. Беда в том, что их убивают, а они пополняют свои ряды. И вторая беда – средний возраст террористов «помолодел» до 18 лет. Это проблема большая. Это не какие-то бородачи, это Робин Гуды», – уточнил полпред президента. По его словам, половина из тысячи – «это ребята, которые очень сильно заблудились».
Вместе с тем Хлопонин подчеркнул, что пока на федеральном уровне не будет побеждена коррупция, трудно будет бороться с бандформированиями и терроризмом на местах.
Накануне посещая столицу Кабардино-Балкарии, Александр Хлопонин заявил, что считает прошедший 2010 год «провальным в плане противодействия экстремизму» и готов «решать кадровые вопросы», если резонансные дела не будут своевременно раскрыты.
Вместе с тем Хлопонин не считает причиной обострения ситуации в округе высокую безработицу. «На Кавказе в этом отношении не хуже, чем в остальных регионах России», – отметил он. К тому же за год удалось создать 88 тысяч рабочих мест, сократив число безработных в округе до 334 тысяч человек.
Хлопонин отметил важность развития культуры, образования, а также гражданского общества, поскольку «вся конфликтология выстроена вокруг несправедливости и коррупции, и только гражданское общество может эффективно противостоять им».
Александр Хлопонин вновь уделил самое пристальное внимание Кабардино-Балкарии. Полпред заявил, что считает необходимым осуществить перегруппировку силовых структур в СКФО с усилением в республике. «Очень сильно провалили Кабардино-Балкарию. Считаю, что сейчас нужно перегруппировать ресурсы и усилиться. Там идет серьезная борьба», – заявил полпред президента.
Хлопонин отметил, что в ряде населенных пунктов КБР ситуация доведена до абсурда. По словам полпреда, в некоторых населенных пунктах, включая и Чегемский район, в 22.00 на посту милиции никого нет. «Милиция просто боится. Идет машина без номеров, разбрасываются листовки, работу на уровне правоохранительных структур провалили», – развел руками полномочный представитель. Он напомнил серию резонансных убийств в регионе, включая убийство муфтия и главы одного из районов.
Говоря о расследовании теракта в Домодедово, Александр Хлопонин заявил, что след Доку Умарова во взрыве в аэропорту отчетливо прослеживается. «Есть задержанные. Есть причастность, прослеживается линия Доку Умарова. Хотя я честно могу сказать, что он уже не такой уж влиятельный на Кавказе с точки зрения определения позиций, постановки задач. Скорее, это надувание щек», – сказал Хлопонин в ответ на просьбу журналистов прокомментировать данные о причастности Умарова к теракту в Домодедово.
Стало известно имя четвертого подозреваемого по делу о взрыве в московском международном аэропорту Домодедово 24 января. Им является житель Ингушетии Башир Хамхоев. Ранее сообщалось, что следователи арестовали четвертого подозреваемого в организации теракта.
До этого источник в силовых структурах подчеркнул, что Магасский суд Ингушетии арестовал трех человек, в том числе сестру и брата взорвавшего в аэропорту бомбу смертника Магомеда Евлоева Фатиму и Ахмеда Евлоевых, 1994 и 1998 года рождения. Они арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления.
В свою очередь отметим, что в четверг эксперты сообщили, что взрывчатку террористу-смертнику, который взорвался в аэропорту Домодедово, могли передать родственники. Источник в правоохранительных органах заявил, что ДНК родственников Магомеда Евлоева совпадает с ДНК останков смертника.
Также в среду источник в силовых структурах информировал о том, что теракт в аэропорту Домодедово совершила террористическая группа, в состав которой входили семь человек.
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона

Обсуждение новостей