Бизнесмен Михаил Прохоров, являющийся, помимо прочего, руководителем комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса. В комитете полностью поддержали инициативу бизнесмена и намерены создать свою версию ТК.
На заседании, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства, комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП полностью поддержал позицию, которую изложил в своей вступительной речи его руководитель Михаил Прохоров.
По мнению бизнесмена, ТК необходимо пересмотреть для формирования такой среды, которая «бы создала наилучшие условия для развития в стране».
К «наилучшим условиям» относятся мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанные на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами», сообщает «Коммерсант».
Бизнесмен считает, что нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. «Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает», – заявил Михаил Прохоров.
Он напомнил, что существующий ТК разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. Михаил Прохоров уверен, что нормы нынешнего трудового законодательства мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу. Основная функция ТК – быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников, отметил бизнесмен.
Михаил Прохоров считает, что изменения трудового законодательства необходимы так же, как когда-то была необходима отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад. Бизнесмен предлагает полностью отказаться от «прежней мифологии» и перейти на новое, инновационное мышление. Он говорит о необходимости найти решение, которое позволит «раскрепостить работника».
Михаил Прохоров выступит со своими предложениями по изменению трудового законодательства на ежегодной Неделе российского бизнеса, которую проведет РСПП с 18-го по 22 апреля.
К акценту на низкую производительность труда, на которой ранее акцентировал внимание предприниматель, прибавится еще один тезис – необходимость создания условий для инновационного рынка. Сейчас трудовое законодательство слабо защищает конфиденциальную информацию, когда работник переходит к работодателям-конкурентам. В условиях развития инновационной промышленности это может грозить уходом из России иностранных компаний, которые привыкли к европейским стандартам защиты информации.
Напомним, Михаил Прохоров настаивает на изменениях трудового законодательства с апреля 2010 года. В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые предполагали введение 60-часовой рабочей недели вместо нынешних 40 часов.
Поправки встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Новые предложения Михаила Прохорова могут вызвать очередной скандал.
В январе премьер Владимир Путин заверил, что правительство не будет пересматривать продолжительность трудовой недели. «По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет 40 часов на основной работе и до 20 часов – на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат», – заявил глава правительства на съезде Федерации независимых профсоюзов России.
Предложения Михаила Прохорова не вызвали одобрения и у Дмитрия Медведева. На встрече с представителями профсоюзов президент заявил, что в современной России это просто невозможно.
Позже РСПП пошел на попятную, заявив, что авторов инициатив просто неправильно поняли. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов – по совместительству. Однако это не смогло перебить слухи о том, что работодатели в лице РСПП и господин Прохоров в частности хотят заставить россиян «перерабатывать».
Вера Козубова
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть

Обсуждение новостей