Завтра исполняется 50 лет со времени первого полета человека в космос. После Юрия Гагарина на околоземной орбите побывали свыше 500 человек, из них 50 женщин.
Елена Кондакова занимает особое место среди "звездных леди". Россиянке принадлежит мировой рекорд по длительности пребывания женщины в космосе. Ее полет в 1994-1995 годах продолжался почти полгода. А уже через два года она вновь отправилась на орбиту. На этот раз на борту "шаттла". И стала первой женщиной в мире, летавшей как на российском, так и на американском кораблях.
"Я вытащила тот самый счастливый лотерейный билет", - сказала депутат Госдумы Елена Кондакова. Ей действительно повезло – она дважды побывала на орбите. Её супруг, космонавт Валерий Рюмин, оба раза был категорически против. Но в итоге говорил: "Ты же мне не простишь потом" - и давал согласие, смеется Кондакова.
Сегодня для женщин профессия космонавт - редкая, но уже не экзотичная. Доказано, что пребывание на орбите влияет на женский и мужской организм примерно одинаково. Кстати, в российском Институте медико-биологических проблем, где моделируются длительные космические полеты, в одном из экспериментов перед мужчинами была поставлена задача: всеми способами вывести женщин из себя. В конце концов психика сдала у мужчин. Женщина-экспериментатор с честью вышла из испытания, более того - успокаивала мужчин. И у меня на орбите не возникало ни биологических, ни психологических проблем, рассказала Елена Кондакова:
"Женщина в космосе чувствует себя великолепно. Стирать не надо, убирать не надо, в магазины ходить не надо, за уроками ребенка следить не надо, то есть полный комфорт. А если говорить серьезно, то давно известно, что женский организм приспосабливается к любым стрессовым ситуациям лучше, чем мужской. В психологическом плане мне, конечно, очень повезло с экипажем. С коллегами Александром Викторенко и Валерием Поляковым мы понимали друг друга с полуслова. Конечно, они всегда старались облегчить мое пребывание на станции и очень помогали. Для меня полгода прошли на одном дыхании. Когда вернулась на Землю, сказала, что хочу обратно в космос".
И Елене Кондаковой повезло. Звезды были к ней благосклонны. В мае 1997 года она совершила второй полет на американском корабле "Атлантис". За эту экспедицию россиянка была награждена медалью NASA. Во время полета на "Атлантисе" ей пришлось испытать всю тяжесть космических перегрузок. Взлет и выведение на орбиту на "шаттлах" переносится значительно тяжелее, чем на российских кораблях, вспоминает Елена Кондакова:
"Кроме того, у американцев не было нормальной системы спасения в отличие от российских кораблей. Все мы помним гибель американского "Челленджера". Системы реагирования на внештатные ситуации на наших кораблях гораздо более совершенные. У нас было несколько случаев, когда жизнь космонавтов была под угрозой, но на кораблях "Союз" всегда выручали системы безопасности. В 1983 году космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов остались живы только благодаря системе аварийного спасения".
Сегодня российские и американские специалисты уже обсуждают возможность межпланетных космических путешествий. В Роскосмосе уверены, что технических проблем для полета на Марс нет. Словом, в ближайшем будущем миссии к далеким галактикам станут таким же обычным делом, как полеты на самолетах. Но без женщин космическое пространство никогда не станет для человечества комфортной средой обитания и новым домом, уверена Елена Кондакова.
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона

Обсуждение новостей