Loading...
Авг 03

Российское мнение

Российская Федерация больше не намерена поддерживать кандидатов от т.н. «запада» на руководящие должности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где из-за споров между странами-членами и закулисных интриг постов лишились главы всех ее основных структур, включая генерального секретаря. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

При этом дипломат отметил, что нынешний кризис в ОБСЕ является логическим итогом отсутствия желания воспринимать аргументы других государств.

Александр Лукашевич напомнил о событиях 2017-го, когда на неформальной министерской встрече в австрийском городе Мауэрбах министр иностранных дел России Сергей Лавров четко дал понять, что Москва дает согласие на четырех назначенцев от западного лагеря, чтобы ситуация совсем не зашла в тупик.

«Ведь тогда были очень сильные кандидаты и от стран СНГ, но их сняли по политическим мотивам. На Западе просто представить себе не могли, что генеральным секретарем мог бы стать, к примеру, представитель Белоруссии. Это для них дико. Они считают, что ОБСЕ – это западный институт, такой же как НАТО и ЕС», - подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ.

Александр Лукашевич убежден, что восточные страны в организации имеют полное право рассчитывать на назначения. На самом деле, за весь период существования ОБСЕ во главе ее исполнительных структур не стояло ни одного представителя Содружества!

«Это очевидная дискриминация и вопиющая несправедливость. Тогда в Мауэрбахе российская делегация четко дала понять, что не будет блокировать назначения, но больше не допустит такого дисбаланса», - заявил дипломат.

Постпред РФ предположил, что Россия, скорее всего, никого не будет выдвигать, а поддержит коллективных кандидатов со стороны СНГ на четырех ключевых должностях в руководстве ОБСЕ.

«При этом мы исходим из того, что больше никаких «пакетных решений» не будет. У каждого руководителя свой мандат, и кандидаты на соответствующие должности должны рассматриваться индивидуально», - подытожил Александр Лукашевич.

Следует понимать, что кадровые решения в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принимаются путем консенсуса – необходимо одобрение каждого из членов ОБСЕ.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей