мая 16

Дмитрий Медведев подтвердил заявленную на саммите в Лисабоне готовность России взять на себя долю ответственности за поддержание стратегической стабильности и безопасности, включая формирование совместной ПРО в Европе.

Создание Европейской противоракетной обороны невозможно без равноправного участия России. Только тогда она станет эффективной и жизнеспособной, считают в Кремле. Вместе с тем обращение президента к своим коллегам отражает обеспокоенность Москвы ходом переговоров о сотрудничестве НАТО и России в области ЕвроПРО. Способность двух сторон прийти к согласию в этом вопросе является своего рода экзаменом на реальную готовность к стратегическому партнерству на деле, а не на словах.

В Лисабоне, в ноябре прошлого года на саммите Россия-НАТО, было выражено намерение выстраивать отношения на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Прошедшие с тех пор полгода, к сожалению, показали, что не все члены альянса одинаково понимают смысл этого заявления.

В первую очередь это относится к предложению России о секторальном делении ответственности в ЕвроПРО. Формально для членов НАТО это означает отход от главного принципа обеспечения безопасности внутри блока. То есть страна не член НАТО не может отвечать за его безопасность. Эксперты считают, что подобные ссылки на документы, писавшиеся более 60 лет назад, несостоятельны. Изменилось время, изменились и угрозы. На самом деле речь идет о нежелании некоторых членов НАТО преодолеть стереотипы времен холодной войны, когда Россия воспринималась как противник.

Послания президента – это сигнал к тому, чтобы вывести из тупика переговоры по ПРО, тем более когда делаются попытки в одностороннем порядке вводить отдельные элементы ПРО, явно затрагивающие безопасность России. Речь идет о размещении американских ракет-перехватчиков на территории Румынии. Их радиус действия более тысячи километров, и они способны достичь Урала.

А значит, создают угрозу стратегическим ядерным силам России. А это уже угроза недавно вступившему в силу Договору по стратегическим наступательным вооружениям. Поэтому в обращении Дмитрия Медведева особо подчеркивается, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не должны подрывать стратегическую стабильность и не должны быть направлены против какой-либо из сторон. Вот что по этому поводу говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

"Обращение президента направлено на то, чтобы отговорить Запад от одностороннего похода. Потому что когда принимается решение о развертывании противоракет, когда обсуждается вопрос о передислокации эскадрилий самолетов в Польшу, когда еще несколько раньше на территории Польши, опять же в непосредственной близости от границ с Российской Федерацией, ставится учебная батарея системы "Пэтриот", все это подталкивает Россию к принятию каких-то ответных мер".

Вместе с тем договариваться необходимо. О своем видении возможных компромиссов "Голосу России" рассказал бывший начальник Управления военного строительства Совета безопасности РФ, генерал Виктор Есин:

"Мне видится, что это сделать возможно, создав общую систему с центрами обмена данными, которые будут в Москве, а другой или в Варшаве, или в Брюсселе. Вот тогда можно совместить хотя бы один элемент, а именно – разведывательно-информационной системы – и иметь общие данные, вести общий мониторинг ракетных угроз. А дальше, по мере того как будут улучшаться отношения, подрастет и доверие сторон друг к другу".

В начале июня в рамках Совета Россия-НАТО должна пройти встреча министров обороны. На ней тема создания ЕвроПРО будет главной. Послание президента России, собственно, и направлено на то, чтобы придать переговорам новый импульс, когда общее понимание важности сотрудничества должно перейти в реальную плоскость.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей