В белорусскую столицу прибыл премьер-министр России Владимир Путин, который принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ.
Во время пребывания в Минске будут определены условия предоставления Белоруссии кредита и условия приватизации белорусских предприятий.
В преддверии визита Путина президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва готова предоставить Минску кредитов на сумму более 6 миллиардов долларов:
– У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита под нашу валюту, на поддержание курса белорусского рубля. Итого – 6 с лишним миллиардов долларов. Этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы...
Золотовалютные резервы официальному Минску сейчас нужны как никогда. Страна переживает острый валютный кризис. В Белоруссии фактически существует четыре параллельных валютных курса. На чёрном рынке белорусский рубль обесценивается со скоростью более десяти процентов в день. Заявление Лукашенко о шести миллиардах ситуацию не изменило. Если 17 мая валютчики давали за доллар около 5 тысяч белорусских рублей, то уже сегодня предлагают около 6 тысяч 500 – при том, что официальный курс Национального банка остаётся на уровне 3100.
Возможно, белорусы больше поверили не своему президенту, а министру финансов России Алексею Кудрину, который очень сильно подкорректировал утверждения Лукашенко. По словам Кудрина, Минск может рассчитывать в нынешнем году на кредит не от России, а из Антикризисного фонда ЕвразЭС в размере 1 млрд долларов. Еще 2 млрд обещаны в 2012-2013 гг. Что касается "кредита на продажу товаров" (по словам Лукашенко), то, по версии Кудрина, Белоруссия может получить 3 млрд долларов от приватизации предприятий, которые обязалась выставить на продажу.
Как утверждают эксперты, речь идет в первую очередь о контрольном пакете "Белтрансгаза" (сейчас у "Газпрома" и Белоруссии по 50 процентов акций предприятия), а также о таких предприятиях как "МАЗ", "Беларуськалий" и других.Однако, по мнению директора "Агентства деловых связей" Валентина Лопана, в случае "МАЗа" вряд ли можно говорить о взаимовыгодной для Белоруссии сделке:
– То, что предлагает "КамАЗ", – давайте, мол, поменяемся акциями – это из серии "как получить завод бесплатно ". Ведь они сами заявляют, что "МАЗу" даже блокирующего пакета в "КамАЗе" не достанется. А это значит, что ни на какие решения он в этом объединении влиять не сможет. Зато "КамАЗ" получит контроль над активами "МАЗа" и будет делать, что захочет. А ему что нужно? Кабина и, наверное, разработки по мостам, ведь "МАЗ" в этом плане чуть более продвинутый. Поэтому российское предприятие все эти новые технологические разработки возьмет и вряд ли что даст взамен. Практически это будет поглощение, удушение, – считает Валентин Лопан.
Наступил ли для Лукашенко момент распродажи государственного имущества? Именно сейчас, когда отношения с Западом окончательно испортились и у белорусского "фамильного серебра", как называют крупнейшие предприятия страны, остаётся только один покупатель – Москва? Ведь единственный покупатель может спокойно диктовать свои условия... Вполне возможно, ответ на этот вопрос даст визит в Минск Владимира Путина.
Виталий Цыганков
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей