Российско-украинские договоренности по газу нужно выполнять. Вести переговоры по их пересмотру можно только исходя из действующих соглашений, заявил президент Дмитрий Медведев.
"Мы должны соблюдать заключенные соглашения. Это относится и к РФ, и к нашим украинским партнерам. Всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотру должны быть наложены на ткань договоренностей, а не как иначе", - сказал Медведев на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером.
Вместе с тем президент отметил, что Украина для России - "не какой-то малозначимый, сторонний, дальний партнер". "Это близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем", - напомнил он.
Медведев также не исключил, что в будущем две страны смогут создать совместную газовую компанию. "Мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере", - сказал он и поручил Миллеру заняться переговорами с Киевом по этому вопросу.
Ранее украинские власти заявляли, что им удалось получить согласие на пересмотр цены голубого топлива. В частности, об этом после апрельских переговоров с Владимиром Путиным говорил премьер-министр Украины Николай Азаров.
О том, что действующая формула определения цены газа должна быть изменена, Киев заявляет с марта прошлого года. Действующее соглашение между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", привязывающее цены на газ к ценам на нефть, было заключено Владимиром Путиным и премьером Украины Юлией Тимошенко в январе 2009 года.
Администрация тогдашнего президента Ющенко сочла соглашение крайне невыгодным. Пришедшая к власти в январе 2010 г. команда Виктора Януковича начала добиваться его пересмотра, а против в отношении Тимошенко в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении ею полномочий при заключении контракта.
В апреле 2010 г. Медведев и Янукович подписали соглашение по Черноморскому флоту, согласно которому Украина до 2042 г. оставляет российские корабли в Севастополе. В обмен на это "Газпром" на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров, снизил цену продаваемого Киеву газа.
В октябре Киеву удалось выторговать небольшую скидку на голубое топливо, закупаемое в первом квартале этого года. Сообщалось, что вместо $250 за 1 тыс. куб. м (такую цену называли в "Газпроме") Украина будет платить только $230 - $235.
В Москве скидку на газ для Украины пытаются обменять на вступление этой страны в Таможенный союз, в котором пока только три участника - Россия, Белоруссия и Казахстан. Как заявляли в начале апреля представители "Газпрома", Украина вступив в ТС, могла бы сэкономить на газе $8 млрд в год.
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть

Обсуждение новостей