С 24 июля 2020 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в закон о гражданстве. Этот закон сделал путь к российскому гражданству более открытым для иностранных граждан, так как он снял требование выхода из имеющегося иного гражданства со всех претендентов на гражданство российское.
Обновленный закон дал право на гражданство России (в добавок к тем, кто уже этим правом обладал) постоянно проживающим (имеющим вид на жительство) следующим иностранцам и лицам без гражданства:
- выпускникам российских вузов, имеющим стаж работы в России не менее одного года (до этого – требовалось иметь трехлетний стаж);
- гражданам Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии;
- тем, кто имеет супруга (супругу) – гражданина (гражданку) Российской Федерации, при наличии общих детей, гражданство России может быть предоставлено сразу после получения РВП (вид на жительство не обязателен). При отсутствии детей – вид на жительство по-прежнему нужен, и в браке супругам нужно состоять, как и сейчас, не менее трех лет;
- тем, кто имеет родителя, гражданина РФ проживающего в России. Раньше этим правом могли воспользоваться и те, кто проживал за рубежом, но имел в России родителя, имеющего российское гражданство. Сейчас для них это право утрачено. Нужно сначала приехать в Россию, получить здесь вид на жительство (РПВ перед этим не нужно), а затем уже идти к гражданству.
От всех, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (статья 14 ФЗ «О гражданстве РФ»), больше не будут требовать доказательство наличия законного источника средств к существованию.
Право подать заявление на российское гражданство за рубежом оставлено только за теми, кто был гражданином СССР, проживает в постсоветских государствах, но не принял их гражданства. Эти лица могут обратиться за гражданством и после того, как, переехав и в Россию, получат вид на жительство.
Снятие требования отказа от имеющегося гражданства особенно важно для «носителей русского языка», так как действовавший закон требовал от них не просто отказа, а официальной справки о выходе из имеющегося гражданства. Сейчас Российская Федерация не требует от них стать лицами без гражданства прежде, чем получить право на российский паспорт.
Получив такое облегчение на пути к гражданству России, соотечественники должны осознавать и проблемы, которое могут возникнуть.
Во-первых, страна прежнего гражданства может их лишить своего гражданства, если законодательство не допускает наличия второго гражданства. Например, Казахстан, где в случае приобретения иного гражданства – казахстанского лишают.
Во-вторых, в России при наличии иного гражданства наряду с российским могут возникнуть проблемы с трудоустройством на государственную или муниципальную службу, с избранием в представительные органы государственной власти. Пока это остается массовой проблемой для тех, кто стал гражданином России, но не имеет уведомления об утрате украинского гражданства. Несмотря на то, что у депутатов есть понимание о невозможности выйти из гражданства Украины при теперешних проблемах между нашими государствами, на сегодняшний день нет законодательного решения вопроса о получении работы в гос- или муниципальных учреждениях гражданами России, у которых остался украинский паспорт. Исключение составляют бывшие граждане Украины, получившие российское гражданство в Крыму в результате оптации.
Многие соотечественники ждали этот закон и в первый же день его вступления в силу, 24 июля, обратились отделения МВД по миграции с подготовленными заявлениями на гражданство, но получили «от ворот поворот».
Как сообщил депутат Госдумы Константин Затулин, в его адрес поступило несколько недоуменных и возмущенных писем Оказывается, отделения миграции не имели ни новых бланков заявлений на гражданство, ни каких-либо инструкций по новым правилам получения гражданства. Трех месяцев не хватило для подготовки всех необходимых подзаконных актов. Но день спустя, 25 июля, был опубликован Указ Президента РФ №477 от 24.07.2020 г., которым внесены необходимые изменения в Положение о порядке рассмотрении вопросов гражданства РФ, в форму бланка заявления на гражданство. Конечно, еще необходимы поправки в регламенты МВД, связанные с предоставлением гражданства, но для подачи заявлений препятствий не должно быть уже сейчас.
Положение содержит исчерпывающий перечень документов, которые необходимо прилагать к заявлению на гражданство. Указ №477 от 24 июля 2020 года дает новую форму самого заявления, из которого исключается пункт о предоставлении сведений или обязательств об отказе от имеющегося гражданства.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов

Обсуждение новостей