Владимир Путин не стесняется обнажать свой торс. Однако бывший и будущий президент России явно почувствовал себя неудобно, как голый, после того, как партия «Единая Россия», которой он покровительствует, лишилась на этих выходных по итогам выборов части мест в парламенте. Что еще хуже, это случилось как раз тогда, когда России грозит оказаться втянутой в стратегическую шахматную партию, с которой непросто было бы справиться и Гарри Каспарову (гроссмейстеру, который, как назло, считается одним из главных критиков путинского режима).
В понедельник Эндрю Пипл (Andrew Peaple), ведущий в WSJ колонку «Услышано на улице» («Heard on the Street»), писал, что, по его мнению, удар, который был нанесен Путину на этих выходных, заставит его, скорее, обратиться к популизму, чем провести реформы. Между тем популизм дорого стоит, а российской нефтяной экономике, как считает Пипл, предположительно понадобится в следующем году цена на нефть Brent не меньше 117 долларов за баррель, чтобы свести баланс. Это явно больше чем предсказывают аналитики и рынок фьючерсов.
Какими будут цены на нефть в 2012 году, зависит от такого непредсказуемого фактора, как судьба еврозоны. Также следует отметить, что значение Европы для России этим не ограничивается. Европейцы обеспечивают «Газпрому» - гигантской газовой компании, контролируемой Кремлем, - изрядную часть прибылей. Более того, как указывает разведывательно-аналитическая компания Stratfor, Европа – это естественный источник денег и технологий, которые необходимы, чтобы модернизировать российскую экономику и снизить ее зависимость от сырьевого экспорта. Хотя слабость еврозоны можно рассматривать как шанс для Кремля расширить влияние на западном направлении, одновременно она может нанести удар по развитию России.
Экономист Фил Верлегер (Phil Verleger), специализирующийся на вопросах энергетики, считает, что ситуация еще сложнее. В своей выходящей вскоре статье он доказывает, что России и другим странам, зависящим от экспорта энергоносителей, – в частности, членам картеля ОПЕК, – следует предоставить Европе экстренные кредиты, чтобы предотвратить катастрофу.
ОПЕК, заседающая на прошлой неделе, возможно, также захочет сократить добычу нефти, чтобы поддержать цены в преддверии ухудшения ситуации в европейской экономике. Однако организация вряд ли захочет брать на себя все бремя, позволив России, не входящей в ОПЕК, продолжать качать нефть и пользоваться преимуществами такого положения дел. Решение картеля, возможно, будет зависеть от готовности России сократить добычу со своей стороны — что плохо сочетается с популистскими мерами.
В свете этого Путину необходимо будет так же внимательно следить за Китаем, в котором, по-видимому, замедляется экономический рост. При этом, как указывает Верлегер, Китаю, все сильнее зависящему от энергетического экспорта, снижение цен на нефть будет полезно. Если сам по себе европейский кризис может причинить Китаю сопутствующий урон, то вызванное им снижение цен на сырье, напротив, благоприятно для этой страны. Более того падение нефтяных цен принесло бы Китаю некоторые важные дополнительные преимущества, подкрепив его требования снизить цены на природный газ, который он получает, как нетрудно догадаться, от той же России.
На этом фоне становится сложно понять, почему Путин хочет вернуться на президентский пост.
Лиам Деннинг
Отзывов (4) на «Популизм дорого стоит»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
07 Дек 2011 в 12:30
да, ситуация в России довольно сложная, но “Единая Россия” пока держит равновесие, эта партия многое сделала для народа, многое изменилось к лучшему и думаю она достойна руководить странной
07 Дек 2011 в 12:54
“Путин хочет вернуться на президентский пост”… он этого достоин, ведь именно в то время как он был во главе государства, Россия расцвела как весенний цветок…
07 Дек 2011 в 15:51
То что ЕР уступила часть мест в думе еще не значит что она сдает свои позиции, это только знак того что демократия есть в стране что выборы проходят законно.
07 Дек 2011 в 20:43
“На этом фоне становится сложно понять, почему Путин хочет вернуться на президентский пост.”Ну почему,ведь пока Путин был президентом,то большинство всегда было за “Единую Россию”,может Медведев запустил немного своих губернаторов .Нужно будет посмотреть,что изменится когда Путин вновь будет Президентом.