На совещании в "Газпроме" был одобрен подробный план, который позволит начать работы по строительству газопровода "Южный поток" не в 2013 году, как предполагалось ранее, а уже в декабре 2012 года, сообщает пресс-служба компании.
Поручение ускорить строительство газопровода премьер Владимир Путин дал "Газпрому" 30 декабря прошлого года. По словам главы концерна Алексея Миллера, все необходимое для этого есть - международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. "Проект востребован и его ждут", - резюмировал Алексей Миллер.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что первоначально начать строить "Южный поток" планировали в 2011 году, а запуск его был намечен на 2013 год. "Однако на согласование проекта с партнерами и получение разрешений, прежде всего, от Турции, потребовалось время. Так что сейчас, даже с учетом новых сроков начала строительства, мы идем с небольшим отставанием от графика", - говорит эксперт.
Впрочем, по мнению Пикина, это не критично. "Технико-экономическое обоснование альтернативного проекта "Набукко" (через Туркмению и Азербайджан в страны ЕС) до конца еще не проработано. Если этот газопровод и будет построен, то гораздо позже нашего "Южного потока". Хотя более принципиальный момент даже не сроки строительства, а то, чем будут заполнять эту трубу. По "Южному потоку" вопрос уже решен. По "Набукко" - пока нет", - констатирует Сергей Пикин.
Напомним, "Южный поток" нужен для того, чтобы снизить зависимость поставок российского газа от транзитных стран, в частности Украины. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Для реализации сухопутной части проекта межправительственные соглашения были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. 16 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для строительства морского участка проекта. Доля участия "Газпрома" в проекте морского газопровода составляет 50 процентов, итальянской ENI - 20 процентов, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15 процентов.
Юлия Кривошапко
Оставьте свой отзыв
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП

Обсуждение новостей