На совещании в "Газпроме" был одобрен подробный план, который позволит начать работы по строительству газопровода "Южный поток" не в 2013 году, как предполагалось ранее, а уже в декабре 2012 года, сообщает пресс-служба компании.
Поручение ускорить строительство газопровода премьер Владимир Путин дал "Газпрому" 30 декабря прошлого года. По словам главы концерна Алексея Миллера, все необходимое для этого есть - международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. "Проект востребован и его ждут", - резюмировал Алексей Миллер.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что первоначально начать строить "Южный поток" планировали в 2011 году, а запуск его был намечен на 2013 год. "Однако на согласование проекта с партнерами и получение разрешений, прежде всего, от Турции, потребовалось время. Так что сейчас, даже с учетом новых сроков начала строительства, мы идем с небольшим отставанием от графика", - говорит эксперт.
Впрочем, по мнению Пикина, это не критично. "Технико-экономическое обоснование альтернативного проекта "Набукко" (через Туркмению и Азербайджан в страны ЕС) до конца еще не проработано. Если этот газопровод и будет построен, то гораздо позже нашего "Южного потока". Хотя более принципиальный момент даже не сроки строительства, а то, чем будут заполнять эту трубу. По "Южному потоку" вопрос уже решен. По "Набукко" - пока нет", - констатирует Сергей Пикин.
Напомним, "Южный поток" нужен для того, чтобы снизить зависимость поставок российского газа от транзитных стран, в частности Украины. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Для реализации сухопутной части проекта межправительственные соглашения были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. 16 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для строительства морского участка проекта. Доля участия "Газпрома" в проекте морского газопровода составляет 50 процентов, итальянской ENI - 20 процентов, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15 процентов.
Юлия Кривошапко
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
Обсуждение новостей