Для работ в шельфовой зоне Арктики будет использоваться инновационное оборудование с мощными лазерами.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» до 2016 года предусмотрен специальный комплекс работ под названием «Платформы-лед-1», связанный с активным освоением нефтяных и газовых месторождений на шельфе в российском секторе Арктики.
В рамках проекта «Платформы-лед-1» предполагается разработка технологий на основе применения мощных лазеров, которые позволят снизить ледовые нагрузки на инженерные сооружения, работающие на континентальном шельфе, а также увеличат скорость судов и танкеров, следующих по Северному морскому пути.
На одну только эту опытно-конструкторскую работу Минпромторг готово потратить 20 миллионов рублей. Всего в рамках ФЦП из федерального бюджета будет направлено 90 млрд 484 миллиона рублей.
По задумке ученых-разработчиков при помощи мощных лазеров можно будет разрушать ледовый покров вокруг инженерных сооружений, например, перед нефтедобывающими платформами и перед идущими ледоколами.
В случае положительных результатов испытаний Россия перейдет к полномасштабному созданию судовых мощных лазерных комплексов. В настоящее время подобными разработками занимается Южная Корея.
Как рассказал член совета ФЦП «Развитие гражданской морской техники» Александр Данилов, опыты по использованию лазеров в условиях Арктики проводятся не первый год, и такие технологии уже признаны успешными.
- Опытная технология по использованию лазеров для резки больших объемов льда уже существует. Однако пока не понятно, как такую технологию можно применить на движущемся судне, то есть на ледоколе, - рассказал Данилов.
В свою очередь заведующий кафедрой «Лазерная техника и технология» МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Григорьянц рассказал, что идея о подобном применении лазеров возникла из того, что при их помощи удается разрезать металл толщиной в несколько десятков миллиметров.
- Почему бы не разрезать с их помощью и лед большей толщиной, это чисто физические свойства. Самый элементарный подсчет показывает, что это возможно, - рассказал он. - При определенных свойствах лазерных установок их можно устанавливать и на движущиеся суда.
Главная трудность, которую предстоит преодолеть российским ученым, - это отражение лазерных лучей от поверхности льда.
- Это можно преодолеть, если использовать определенную длину волны лазера, - поделился профессор Григорьянц. - Но всех технических тонкостей я раскрывать не буду, технология уникальная.
Научному предприятию, которое возьмется за исполнение заказа, для начала придется изготовить макетный образец судового мощного лазерного комплекса (СМЛК), а также доказать его эффективность в экспериментальном полигоне с открытым и закрытым ледовыми бассейнами.
Масса готовой лазерной установки должна быть не более 5 тонн, время непрерывной работы - 10 тысяч часов (416 дней), потребляемая мощность - до 0,2 МВт. При этом прибор должен разрушать лед толщиной до 2 метров. Разработка должна соответствовать требованиям «Российского морского регистра судоходства», в частности, обладать электромагнитной совместимостью с бортовым оборудованием.
По словам эксперта, на платформах, работающих в условиях Крайнего Севера, лазерные технологии будут весьма востребованы.
- На платформах и инженерных установках, которые работают в Арктике, лазеры могут использоваться весьма и весьма успешно и смогут существенно облегчить работу служащих таких станций, - подчеркнул Данилов.
Реализация проекта начнется уже в конце марта. Максимальный срок выполнения работы - 550 дней с даты заключения государственного контракта.
Разработчик должен будет предоставить вместе с разработкой патент, подтверждающий ее новизну. Права на технологию должны быть закреплены за Российской Федерацией.
- Пока мы еще не проводили обзор, начнем готовить его через месяц. Планируем поднять 1000 - 1500 патентов, чтобы доказать свою разработку: способ, метод и так далее, - рассказал Александр Григорьянц.
Оставьте свой отзыв
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
Обсуждение новостей