Неожиданно торговля российским рублем стала самой «горячей штучкой» в постоянно растущей сфере валют развивающихся рынков.
Рубль крепчает за счет процветающего нефтяного рынка и возрастающей гибкости политики российского Центробанка. Одной из главных причин стало ослабление контролирующей хватки Центробанка на рынке иностранных валют. Рублевые фьючерсные контракты на рынках, управляемых CME, возросли почти в три раза с прошлого года.
Среди валют развивающихся рынков рубль на CME по торговому объему валютных фьючерсов сейчас уступает только мексиканскому песо.
«Рубль стал более гибким и менее предсказуемым», - так Дмитрий Полевой, экономист по России и Казахстану московского отделения ING Commercial Banking, объяснив, что привлекает трейдеров к российской валюте.
По ситуации на текущий момент, в этом году рубль укрепился на 9% по отношению к доллару, который, согласно данным CQG, к вечеру среды покупался за 29,263 рубля.
Такой буйный темп прироста объема торгов продолжается с начала 2012 года. Согласно CME, объем торгов за первые два месяца текущего года вырос на 46%, по сравнению с теми же месяцами в 2011. Используя фьючерсы, рубль торгуется даже активнее, чем собравший столько пристального внимания бразильский реал, пользующийся большим спросом за счет обширного товарного рынка и высоких процентных ставок.
Увеличивая эти показатели с кризиса 2008 года, российский Центробанк смягчал свою политику валютной интервенции и расширил границы валютного корридора для рубля относительно бивалютной корзины, привлекая тем самым больше рыночных игроков.
«Центробанк делает систему все более гибкой, что стимулирует множество экспортеров или импортеров, с другой стороны, на большее хеджирование операций», - комментирует Владимир Колычев, главный экономист по России в Societe Generale.
Российский Центробанк снизил расходы на валютные интервенции, более свободная политика валютного курса привела к большим колебаниям в валюте. Трейдеров привлекла эта выросшая волатильность: корпорациям часто приходится хеджировать против нее свои позиции, что еще больше способствует росту объема торговли.
По мнению Управления энергетической информации США (EIA), растущие цены на сырую нефть – пока поднявшиеся на 8% в этом году - также подстегнули интерес, так что теперь Россия занимает второе место по производству сырой нефти.
«Основной предпосылкой является цена на нефть, - комментирует Кэролин Хект(Carolin Hecht), аналитик по развивающимся рынкам в Commerzbank. – На данный момент наблюдается весьма высокая корреляция цены на нефть и рубля».
Мнение аналитиков таково, что, даже учитывая все это, объемы могут еще вырасти. Удерживая рубь в какой-то степени, глубина ликвидности еще не достигла таких показателей, при которых инвесторы хотели бы начать использовать рубль как таковой в качестве инструмента хеджирования для валют развивающихся рынков или рисков перемены цен на товары, говорят аналитики.
Игроки этого рынка говорят о том, что возрастающая ликвидность рубля и его функциональность в качестве сырьевой валюты могут привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но настоящей поворотной точкой для рубля станет момент, когда Россия сделает свой рынок государственных ценных бумаг более доступным для иностранных инвесторов. В правительстве подумывают о том, чтобы разрешить выводить номинированные в рублях государственные ценные бумаги на иностранные расчетно-клиринговые площадки, такие как Euroclear.
По словам Александра Кожемякина, управляющего портфелем в инвестиционной компании Standish в Бостоне, подобная подвижка может произойти уже к концу этого года и может привести к тому, что инвесторам придется больше работать с рублем, за счет более прибыльных государственных облигаций.
«И когда это произойдет, интерес инвесторов к российскому рублю возрастет еще больше», - добавил он.
Стивен Бернард
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей