Причины, по которым Кишинев постоянно поднимает в информационном пространстве тему присутствия российских войск в Приднестровье и возможного переформатирования миротворческой операции, непонятны. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия-24» официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.
«Зачем нужно в публичном пространстве постоянно поднимать эту тему, поднимать ее в различных аспектах, не придавая ей некой четкости формулировок, но при этом постоянно вбрасывая в публичное пространство саму тему и постоянно вызывая некую волну обсуждения. Для чего это делается?» - сказала она.
По словам Марии Захаровой, если есть некое видение всех этих процессов, нужно, наверное, еще раз прочитать Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье и там найти те аспекты и нюансы, которые многое прояснят. И потом снова задать вопрос.
«Почему мы все время слышим из Кишинева подобные заявления. Суть их, откровенно говоря, не очень понятна», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Захарова пояснила, что присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье имеет абсолютно четкие, обозначенные и имеющие правовую основу цели. Прежде всего она обеспечивает российский контингент в составе совместных миротворческих сил. Кроме того, нахождение российских военнослужащих в Приднестровье объясняется охраной складов с военным имуществом.
«Это полностью ответственность российской стороны, никто не отказывается от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества», - добавила она.
По словам Марии Захаровой, у Москвы и Кишинева существуют все виды диалоговых механизмов. В частности, существует нормальная форма общения по дипломатическим каналам и другие различные каналы, через которые можно решать различные вопросы.
«Когда люди идут к микрофону, желая чего-то добиться и вынося на повестку именно в публичное пространство некие темы, предполагается, что их невозможно решить. Либо что другая сторона не готова слышать партнера. Поэтому зачем в публичное пространство вбрасывается эта тема - вот этот вопрос нужно задать молдавской стороне», - подытожила официальный представитель МИД РФ.
Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду на недавней пресс-конференции выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск, боеприпасов и преобразование миротворческой операции с участием Российской Федерации в некую «миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ».
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Конкурс социальных проектов
- Критерии для установления групп инвалидности
- Облегчение деятельности ИП
- Защита леса
- Динамика курса рубля
- Стоимость услуг ледового катка
- Сбор вторсырья по упрощенке
- Безопасность на дороге
- Прогноз погоды на неделю
- Напитки от простуды
- Валютный коридор на прежнем уровне
- Вред и польза свинины
- Совершенствование уголовного законодательства
- Обучение востребованной профессии
- Приднестровье против репрессий
- Приговор педофилу
- МВД подвело итоги работы
- Ситуация с импортом медикаментов
- Критерии для установления инвалидности
- Семинар для пчеловодов
- Гороскоп на текущий месяц
- На страже таможенных правил
- Оптимизация системы среднего профобразования
- Повышение пенсий и детских пособий
- Капремонт транзитных дорог
- Нормы по текущим потребностям
- Обвинение в мошенничестве
- Рекомендации по эстетике городов
- Право на независимую медэкспертизу
- Иной порядок оплаты за отопление
- Подведение итогов деятельности Военной прокуратуры
- Казнить или помиловать
- Лучшее средство для стирки
- Приостановлена работа детского отделения ЦРБ
- Прокси в политике
- Правила подкормки водоплавающих
- Полезные продукты для вен и артерий
- Борьба с коррупцией
- Обследование состояния приграничных автодорог
- Ничего святого
Обсуждение новостей