Пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации распространила комментарий по поводу обострения внутриполитической ситуации в Республике Молдова: "В Москве с обеспокоенностью следят за новым обострением в Республике Молдова общественно-политической дискуссии по лингвистической тематике, последовавшим за внесением депутатами от Либеральной партии законодательной инициативы, направленной на замену молдавского языка на румынский в качестве государственного и ущемление сложившихся за годы независимости языковых прав проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе русскоязычного".
В российском МИДе отмечают: "Вызывает тревогу тот факт, что в своем навязчивом стремлении подстроиться под диктуемые извне установки авторы упомянутого законопроекта и те, кто за ними стоит, готовы отказаться от заложенных в конституцию суверенного молдавского государства принципов, игнорируют формировавшуюся веками межэтническую структуру молдавского общества".
"Судя по первой реакции на законопроект в самой Молдавии, он вряд ли будет способствовать гармонизации общественных отношений в сложный момент необходимости поиска согласия с целью преодоления политического кризиса. Возникает закономерный вопрос, насколько поборники языковой унификации в Молдавии соотносят свои планы с принятыми в этой области европейскими демократическими нормами и стандартами, о стремлении соответствовать которым неизменно заявляют в Кишиневе", - подчеркивается в комментарии.
В российском МИДе также отмечают: "Нельзя не принимать во внимание и то разрушительное воздействие, которое подобные инициативы оказывают на сложный процесс восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем, сближения берегов Днестра как неотъемлемого условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании".
"Выражаем надежду, что здравый смысл и политическая мудрость возобладают с тем, чтобы сохранить традиционно свойственные многонациональному молдавскому обществу гармонию и взаимопонимание", - подвели итог в российском внешнеполитическом ведомстве.
Законопроект, представленный Либеральной партией Молдовы, предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на румынский, а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только румынский и гагаузский.
Отзывов (5) на «МИД РФ по ситуации в РМ»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
08 Апр 2013 в 11:45
Порой просто вызывает умиление, читая, какую заботу и тревогу в МИДе России вызывают события, происходящие в Молдове, вот мы озаботимся и всё станет хорошо, за 20 лет можно было, даже и через розовые очки, разглядеть, что Молдова уже ушла и ни когда её не вернуть в сферу влияния России, и даже, как им кажется, что если нас сдать Молдове, то этим паровозом окажется Приднестровьем, это лишь сон рябой кобылы, и пора это давно понять, Приднестровье последний форпост России в этом регионе, остальное купил дядя Сэм и те кто с ним, ошибочная политика в отношении Приднестровья может привести к потере и этого региона для России, политикам России стоит серьёзно пересмотреть отношения с Молдовой и Приднестровьем, это два берега одной реки но они, один левый, а другой правый и разделяет их не вода - кровь, пролившаяся на берегах Днестра, и за 20 лет ни кто за это не извинился перед народом Приднестровья, и не понёс ни какого наказания, зато в годовщину, этих позорных событий, когда один народ живший веками в мире и согласии, стал воевать, грабить, убивать в угоду западных политиков, раздувших идею национализма, президент Молдовы награждает этих героев, отличившихся, в убийствах своих земляков, так о каком едином государстве может идти речь, где постоянно процветает главный лозунг румынский национализм, кровь людская не водица и её не смыть даже водам Днестра.
08 Апр 2013 в 15:30
Уважаемый Виктор, как руководство Молдовы сегодня выражает интересы Америки и запада, так и Приднестровье выражает интересы России в регионе, а Вы что хотели и чего ожидали после недальновидной политики Молдовы в 92 ом году.Так что смириться нужно Приднестровье для Молдовы потеряно боюсь навсегда и не оно в этом виновато.
08 Апр 2013 в 19:02
совсем охренели. дай им волю - совсем русских зачморят. сами от приднестровья отказываются ( где люди в основном русскоязычные) неонацисты короче. твари. шериф не зря прессуют. фирма гагаузская, а гагаузия перешла на сторону молдовы - европейцами хотят быть. вот и держит запад молдавских политиков как дрессированых собак - манит евросоюзом. а те на задних лапках. сами не могут порядок навести. никто и никогда в жизни не возьмёт украину молдову и грузию ни в евросоюз ни в нато. это обещание для манипулирования.
08 Апр 2013 в 19:43
и вообще надо сделать русский язык вторым государственным языком в молдове и чтобы его учили в школах и вузах. так как простие люди из молдовы работают в россии а как они там будут общаться на румынском ?
05 Авг 2013 в 23:47
Пройдет еще десятка два-три лет и многие люди,живущие по обе стороны Днестра,будут совершенно по-другому думать. Как история с революцией—тогда чтили дедушку Ленина,поклонялись большевикам,а со временем оказалось,что это: Ленин–немецкий шпион,а большевики,просто большие придурки,которые уничтожали все веками сложившиеся жизненные ценности. Не может одна земля надолго быть разделена..