В России возникли трудности с ЕГЭ. Первый в этом году Единый госэкзамен – по русскому языку – начался со скандала. В ночь перед экзаменом в социальных сетях появились страницы, на которых были опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. Материалы стали доступны в Сети вскоре после того, как ЕГЭ сдали жители Дальнего Востока.
Представитель управления образования и науки Приморского края заявила, что все случаи публикации ответов на экзаменационные вопросы отслеживаются и передаются в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК). Ситуацию прокомментировал даже глава правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред.
Администрация социальной сети «Вконтакте» предупредила, что будет блокировать группы, в которых публикуются ответы на тесты ЕГЭ. На период проведения ЕГЭ по русскому языку соцсеть заблокировала в этой связи 72 сообщества, объединивших около 1,6 миллиона пользователей.
В Рособрнадзоре заявили, что технические возможности позволяют персонально выявлять тех, кто выкладывает материалы в интернет во время ЕГЭ. Специалисты группы мониторинга Рособрнадзора, которая работает не первый год во время ЕГЭ, обращают внимание, что и на этот раз, несмотря на все призывы не использовать во время экзамена мобильные телефоны, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления материалов ЕГЭ, впоследствии многократно перепечатанных. Это говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ.
Председатель Российского студенческого союза обратил внимание, что в связи с появлением экзаменационных решений в Сети вопросы следует адресовать не только тем, кто сдает экзамен. Он выразил мнение, что виноваты и поступающие в высшие учебные заведения, которые выкладывают ответы в публичное пространство, но и чиновники, которые распространяют контрольно-измерительные материалы за несколько дней до начала экзамена.
Коррупция идет в первую очередь не от абитуриентов, которые выкладывают эти материалы, – не вызывает сомнения, что с ними надо бороться, их надо наказывать, – но от того, что не первый год уже повторяется история с продажей контрольно-измерительных материалов, которые абитуриенты просто покупают. И многие из людей, которые их продают, в последний момент выкладывают их в Сеть, чтобы увеличить количество клиентуры по следующим экзаменам.
Проблема заключается в том, что в России региональные органы власти отчитываются за результаты ЕГЭ, это определенный критерий эффективности их деятельности. И нет ничего удивительного, что чиновники пытаются повысить результаты, распространяя эту информацию за деньги или бесплатно. Полностью избавиться от скандалов, связанных с ЕГЭ, невозможно в нынешней ситуации, так как ЕГЭ – системная проблема, поэтому вся ситуация развивается по известному принципу «хвост вытащили – грива увязнет».
Один из путей решения проблемы ЕГЭ в России – перевод Единого госэкзамена в добровольный режим. Если человек, скажем, по гуманитарным предметам выберет устный экзамен, и будет отвечать нескольким преподавателям, и будет иметь возможность показать все, на что он способен. Здесь уже ничего не спишешь. По опросам социологов, порядка 10% в ситуации выбора предпочли бы ЕГЭ, а порядка 50% выбрали бы традиционный экзамен, остальные на момент опроса еще не определились.
Оставьте свой отзыв
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье

Обсуждение новостей