Российский парламентарий Константин Затулин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях реализации права на репатриацию в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Предлагаемые поправки в федеральные законы: «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О гражданстве Российской Федерации» определяют условия и процедуру возвращения российских соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину – в Российскую Федерацию в порядке репатриации во исполнение части третьей статьи 69 Конституции Российской Федерации об оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, предотвращении их ассимиляции, прежде всего, в государствах, исповедующих идеи и цели развития, расходящиеся с интересами народов России.
Законопроект восполняет отсутствие репатриационной составляющей как ключевого пробела Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Предложенная новая редакция определения «соотечественник» в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» устраняет недостатки неоправданно широкого толкования ключевого понятия «соотечественник».
Законопроект раскрывает понятие «народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», чего нет в действующем законе.
В перечень этих народов в интересах данного закона входят:
- государствообразующий народ (русские);
- представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры;
- народы, имеющие административно-территориальное образование на территории РФ;
- коренные малочисленные народы, входящие в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ;
- представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами РФ.
Соотечественниками признаются лица, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, и те, чьи прямые предки родились или проживали на территории РФ. Те соотечественники, кто свободно владеет русским языком в семейно-бытовых и культурной сферах, могут получить право на репатриацию.
Одновременно с решением о репатриации соотечественник получает вид на жительство в России. Причем его можно получить как за рубежом, в стране проживания, так и на территории субъекта РФ, где пребывает соотечественник. Соотечественник может включить в ходатайство о репатриации супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека. Они также получают вид на жительство в порядке репатриации.
Соотечественник с видом на жительство может въехать в любой выбранный им субъект Российской Федерации как самостоятельно, так и через участие в Госпрограмме, если выбирает регион, где действует эта Госпрограмма.
Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство. Таким образом соотечественник, имеющий право на репатриацию, получает право на постоянное проживание в РФ, и уже через год может стать гражданином Российской Федерации.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Законопроект о репатриации соотечественников»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
17 июня 2021 в 18:09
Чем лучше становится в России - тем быстрее пустеет приднестровская земля. Эмиграция…
У нас слишком хорошие природные условия для жизни, чтобы земля пустовала. Поэтому сюда будут стремиться “всякие-разные”.
Может получиться так, как в Европе, где много людей из мусульманских стран. И там из-за этого уже есть проблемы…
Мы можем плавно потерять независимость, если к нам понаедут граждане Молдовы и Румынии.
На мой взгляд, нужно принять закон, который бы запрещал продажу жилой недвижимости у нас гражданам Молдовы и Румынии. Исключение гражданам Молдовы, которые имеют ещё и гражданство России.
Ведь может прийти день, когда граждан Молдовы и Румынии у нас станет много, и их голоса на выборах смогут повлиять на смену курса ПМР.
17 июня 2021 в 18:39
Господин Философ не надо грустить. Россия превращается ускоренно в мусульманское государство потому что среди мусульманских народов демографиеский взрыв. Так что скоро и в Слободзее появятся мечети со стройными минаретами. И вас увидим скоро в чалме или с тюрбаном.
17 июня 2021 в 21:57
Какая независимость, в Кучурганы прокотайся и пройди с нашим паспортом, конец независимости. И поедь на Мечникова в самострой -вот там у ребят независимость.