Сегодня отмечается печальная дата вторжения грузинских войск в мирный южноосетинский город Цхинвал. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.
Вспоминая те дни экс-президент РФ Дмитрий Медведев, поведал некоторые детали тех тяжелых дней, поделился своими мыслями по событиям пятилетней давности.
По мнению Медведева, у Саакашвили был стратегический расчет по восстановлению территориальной целостности Грузии.
"Во-первых, по всей вероятности, господин Саакашвили пребывал в иллюзии, что после смены руководства в России можно постараться, так сказать, потихонечку достичь тех целей, которые ему не удавалось достичь и его предшественникам в предыдущие годы. Что можно как-то, так сказать, по-тихому все осуществить. Во-вторых, я об этом тоже говорил, на мой взгляд, определенную роль сыграла прямая поддержка, которая оказывалась Саакашвили со стороны США, некоторых других стран. Она была не только моральной, она была и материальной", – сказал он.
На момент нападения на Цхинвал, объем затрат на содержание вооруженных сил Грузии достиг 1 млрд долларов. Кроме того, Грузия к тому времени подала заявку на вступление в НАТО, и у Саакашвили, по мнению Медведева, появилось ощущение, что Грузия после этого стала абсолютно неуязвимой страной, на которую чуть ли не распространяются известные правила договора о создании Североатлантического альянса – о коллективной обороне.
Экс-президент полагает, что Саакашвили скорее всего не рассчитывал на вмешательство России и полагался на быстрый захват власти в Южной Осетии.
"Я невысокого мнения о военных и дипломатических талантах Саакашвили. Я думаю, что он прежде всего ориентировался на вариант невмешательства России в конфликт, быстрый заход в Цхинвал, захват основных зданий, восстановление, в понимании грузинского руководства, конституционного порядка и заступничество со стороны США", – сказал Дмитрий Медведев.
Экс-президент считает Саакашвили военным преступником, который должен понести наказание за свои деяния. Причиной же того, что этот "преступник" до сих пор не понес наказание за принятые в августе 2008 года решения, по мнению Медведева, является несовершенство международных институтов.
"Что ж, окончательный приговор расставит история, а политический приговор, как мне представляется, тем решениям, которые принимал Саакашвили, уже вынес народ Грузии. Потому что, несмотря на то, что произошло, его политическая сила потерпела крах", – сказал он.
Дмитрий Медведев напомнил, что Россия не разрывала дипломатические отношения с Грузией и готова к их воостановлению в полном объеме.
"Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые – признание того факта, что произошло. Может быть, это будет идти гораздо более таким аккуратным, сложным путем. Но я уверен, что возврата к прежнему не будет. И эта самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения", – подытожил Дмитрий Медведев, занимавший в 2008 году пост президента Российской Федерации.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей