Уже минуло пять лет со времен быстротечной войны между Россией и Грузией. Августовская война 2008 года длилась всего пять дней. Во время боевых действий военачальники выявили проблемы в армиях обеих сторон. Больше всего изменилась потерпевшая полное поражение грузинская армия. Давайте знакомиться как изменилась армия Грузии за эти прошедшие пять лет.
Если до войны Грузия готовилась к наступательным операциям, то теперь сосредоточилась на обороне. Сейчас Вооруженные силы Грузии включают в себя сухопутные войска, силы специальных операций (спецназ, подчиненный Генштабу), национальную гвардию, а также части и учреждения центрального подчинения.
Сразу после войны США выделили Грузии 1 млрд долларов «на восстановление военного потенциала». В Вашингтоне также пообещали помогать «в реформировании и модернизации ее системы обороны».
После войны Тбилиси активизировал программы развития военно-промышленного потенциала, производства оружия и военной техники. В мае 2011 года начался выпуск бронемашин «Дидгори», через год появился опытный образец БМП «Лазика», начались испытания реактивной системы залпового огня ZCRS-122 на шасси КрАЗ-6322, а также опытного образца беспилотника.
Одновременно были предприняты меры по военной подготовке населения. В школьной программе появился обязательный предмет «Гражданская оборона и безопасность», который подразумевает «развитие воинского духа» и обучение военным навыкам. В 2012 году правительство начало оплачивать полный курс учебы (включая магистратуру) студентам, отслужившим два года в армии.
Реформирование самой армии шло ускоренными темпами. В начале 2009 года Грузия подписала с США «Хартию о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой американцы обязались модернизировать грузинскую армию и повышать обороноспособность страны.
В конце 2009 года в составе сухопутных войск было создано противотанковое подразделение, в 2010 году – ликвидированы ВВС, а боеспособные самолеты и вертолеты были переданы в состав сухопутных войск. Также в 2010 году в связи с переходом на стандарты НАТО был отменен ряд воинских званий, оставшихся с советских времен: ефрейтор, сержант, мичман, матрос и младший лейтенант.
С марта прошлого года с 12 до 15 месяцев увеличился срок службы в армии. А чуть позже было объявлено о воссоздании системы подразделений резервистов, общая численность которых к 2012 году составила 70 тыс. человек и в дальнейшем должна быть увеличена до 150 тыс. человек. Однако процесс шел не так гладко: в мае 2009 года бронетанковый батальон в Мухровани объявил о неповиновении властям, но после переговоров военнослужащие сдались правительственным силам.
Согласно докладу Международного института стратегических исследований, общая численность Вооруженных сил Грузии в 2011 году составляла 20 655 военнослужащих, а в 2012 году – 37 800 человек. Мобилизационный ресурс страны составляет до 300 тыс. человек. В июле 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что часть младшего командного состава армии пройдет подготовку в США. В июле этого года введена униформа нового образца.
Благодаря реформе, по сути, единственным видом Вооруженных сил Грузии стали сухопутные войска (СВ). Они предназначены для ведения боев самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями сил специальных операций. Основной тактической единицей в сухопутных войсках стала бригада. СВ включают в себя пять пехотных, две артиллерийские, одну инженерную, одну авиационную бригаду и одну бригаду противовоздушной обороны. Кроме того, в составе СВ пять отдельных батальонов: два легких пехотных батальона, батальон связи, батальон радиоэлектронной борьбы и медицинский батальон.
Авиацию СВ составляют отдельная авиационная бригада и отдельная вертолетная база. Структурно входя в сухопутные войска, она фактически совмещает в себе функции армейской авиации и упраздненных ВВС. Силы специальных операций (ССО) предназначены для ведения разведки, осуществления специальных и контртеррористических операций.
Отметим, что основу резерва Вооруженных сил составляет национальная гвардия, которая предназначена для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, охраны важных стратегических объектов, пресечения массовых беспорядков и проведения мероприятий гражданской обороны.
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона

Обсуждение новостей