Уже минуло пять лет со времен быстротечной войны между Россией и Грузией. Августовская война 2008 года длилась всего пять дней. Во время боевых действий военачальники выявили проблемы в армиях обеих сторон. Больше всего изменилась потерпевшая полное поражение грузинская армия. Давайте знакомиться как изменилась армия Грузии за эти прошедшие пять лет.
Если до войны Грузия готовилась к наступательным операциям, то теперь сосредоточилась на обороне. Сейчас Вооруженные силы Грузии включают в себя сухопутные войска, силы специальных операций (спецназ, подчиненный Генштабу), национальную гвардию, а также части и учреждения центрального подчинения.
Сразу после войны США выделили Грузии 1 млрд долларов «на восстановление военного потенциала». В Вашингтоне также пообещали помогать «в реформировании и модернизации ее системы обороны».
После войны Тбилиси активизировал программы развития военно-промышленного потенциала, производства оружия и военной техники. В мае 2011 года начался выпуск бронемашин «Дидгори», через год появился опытный образец БМП «Лазика», начались испытания реактивной системы залпового огня ZCRS-122 на шасси КрАЗ-6322, а также опытного образца беспилотника.
Одновременно были предприняты меры по военной подготовке населения. В школьной программе появился обязательный предмет «Гражданская оборона и безопасность», который подразумевает «развитие воинского духа» и обучение военным навыкам. В 2012 году правительство начало оплачивать полный курс учебы (включая магистратуру) студентам, отслужившим два года в армии.
Реформирование самой армии шло ускоренными темпами. В начале 2009 года Грузия подписала с США «Хартию о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой американцы обязались модернизировать грузинскую армию и повышать обороноспособность страны.
В конце 2009 года в составе сухопутных войск было создано противотанковое подразделение, в 2010 году – ликвидированы ВВС, а боеспособные самолеты и вертолеты были переданы в состав сухопутных войск. Также в 2010 году в связи с переходом на стандарты НАТО был отменен ряд воинских званий, оставшихся с советских времен: ефрейтор, сержант, мичман, матрос и младший лейтенант.
С марта прошлого года с 12 до 15 месяцев увеличился срок службы в армии. А чуть позже было объявлено о воссоздании системы подразделений резервистов, общая численность которых к 2012 году составила 70 тыс. человек и в дальнейшем должна быть увеличена до 150 тыс. человек. Однако процесс шел не так гладко: в мае 2009 года бронетанковый батальон в Мухровани объявил о неповиновении властям, но после переговоров военнослужащие сдались правительственным силам.
Согласно докладу Международного института стратегических исследований, общая численность Вооруженных сил Грузии в 2011 году составляла 20 655 военнослужащих, а в 2012 году – 37 800 человек. Мобилизационный ресурс страны составляет до 300 тыс. человек. В июле 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что часть младшего командного состава армии пройдет подготовку в США. В июле этого года введена униформа нового образца.
Благодаря реформе, по сути, единственным видом Вооруженных сил Грузии стали сухопутные войска (СВ). Они предназначены для ведения боев самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями сил специальных операций. Основной тактической единицей в сухопутных войсках стала бригада. СВ включают в себя пять пехотных, две артиллерийские, одну инженерную, одну авиационную бригаду и одну бригаду противовоздушной обороны. Кроме того, в составе СВ пять отдельных батальонов: два легких пехотных батальона, батальон связи, батальон радиоэлектронной борьбы и медицинский батальон.
Авиацию СВ составляют отдельная авиационная бригада и отдельная вертолетная база. Структурно входя в сухопутные войска, она фактически совмещает в себе функции армейской авиации и упраздненных ВВС. Силы специальных операций (ССО) предназначены для ведения разведки, осуществления специальных и контртеррористических операций.
Отметим, что основу резерва Вооруженных сил составляет национальная гвардия, которая предназначена для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, охраны важных стратегических объектов, пресечения массовых беспорядков и проведения мероприятий гражданской обороны.
Оставьте свой отзыв
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей