июля 25

От нового молдавского лидера Майи Санду, сконцентрировавшей все полномочия в своих руках, ждут ускоренного сближения с ЕС, более определенных перспектив унии с Румынией, непопулярных, но действенных мер по реформированию страны, борьбы с коррупцией и возобновления жесткого прессинга Приднестровья.

Данные перспективы, считает эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Офицеров-Бельский, не учитывают одного – реформирование Молдовы представляет собой очень непростую задачу с множеством неизвестных и ограничениями, заданными извне.

«Реализация многочисленных взаимосвязанных задач зачастую заставляет остановиться перед вынужденным выбором», - считает ведущий российский международник-европеист.

В частности, Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает, в Молдове давно стоит на повестке вопрос интеграции электросетевой и газотранспортной инфраструктуры с румынской, что должно способствовать преодолению энергетической зависимости от России. В 2014 году был сдан в эксплуатацию газопровод из румынских Ясс в Унгены и недавно закончено строительство его продолжения до Кишинева. Однако важно помнить, что Румыния является нетто-импортером газа, проект добычи газа на черноморском шельфе в лучшем случае отложен на многие годы и фактически возможны лишь поставки российского газа, но по более высокой цене. Запуск эксплуатации газопровода на полную мощность ожидается 1 октября 2021 года (скорее всего сроки будут отложены), но это не может изменить то обстоятельство, что крупнейшим потребителем газа в стране остается расположенная на левом берегу Днестра мощная тепловая электростанция Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской «Интер РАО», которая одновременно является монополистом на национальном рынке электроэнергии. Она работает на газе, получаемом по льготным ценам, что позволяет обеспечивать самую низкую себестоимость и цену продажи среди потенциальных конкурентов, создавая одновременно сильное конкурентное преимущество для молдавской экономики.

Офицеров-Бельский напоминает, что проект объединения электросетей двух стран был принят еще в 2015 году, в рамках первого этапа он предполагал строительство двухпозиционной электростанции в Вулканештах (Гагаузия) и линии электропередачи Вулканешты – Кишинев. Кредитные соглашения для финансирования проекта были ратифицированы парламентом в 2017 году, и с того момента Молдова выплачивает проценты за их обслуживание, но работы так и не были начаты, хотя изначально предполагалось завершить их еще в 2019 году. Сейчас по инициативе кабинета министров РМ ведется предварительное исследование для придания проекту нового статуса – «провозглашения общественной полезности работ национального значения».

«Впрочем, есть основания полагать, что публично заявленные мотивы диверсификации и реальные цели серьезно расходятся, как это часто бывает в Молдове», - подчеркивает российский эксперт.

Он уточняет, что в данном случае основные интересанты проекта находятся в Румынии, а не в Молдове. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Молдове более чем на четверть ниже, чем в Румынии (0,0919 и 0,1265 евро за 1 кВт соответственно в 2020 году), что наряду с уже проявленной заинтересованностью румынских инвесторов и спецслужб в приобретении Молдавской ГРЭС (так называемое дело К. Цуркана) дает основание полагать, что в действительности речь идет не о диверсификации поставок, а о создании общего энергетического пространства двух стран в интересах поставок электроэнергии в Румынию, а не наоборот.

«России в данном случае отводится роль поставщика газа по льготным ценам, спонсора длительного процесса евроинтеграции Молдовы и экономического развития Румынии, что будет подано как готовность подождать с диверсификацией и продолжить в этом вопросе прежний курс И. Додона», - считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

По его мнению, для сохранения льготных условий в торговле с Россией президенту и новому правительству Молдовы придется проявить изрядную изобретательность.

«В Кишиневе традиционно полагают, что приднестровские российские граждане и стремление к сохранению военного присутствия в регионе, а также уже упомянутая Молдавская ГРЭС являются уязвимыми местами в политике России», - констатирует российский международник-европеист.

Поэтому, убежден он, уже в ближайшие месяцы следует ожидать, что молдавская сторона при помощи европейских и украинских партнеров постарается продемонстрировать в этих вопросах готовность занять жесткую позицию. Вероятнее всего, это будет комбинация уже испробованных в разное время методов, таких как экономическая блокада левобережной части страны, непродление поставок электроэнергии с «Интер РАО» следующей весной и начало судебных разбирательств любого рода, позволяющих в итоге вынести решения, указывающие на Россию как ответчика по любым делам, относящимся к Приднестровью. К этому может добавиться дискуссия о конституционных поправках и новый план молдо-приднестровского урегулирования, которого не было с тех пор, как президент В. Воронин отверг Меморандум Козака в 2003 году.

Офицеров-Бельский напоминает о недавнем интервью Майи Санду газете «Коммерсантъ», где она прямо определила, что не рассматривает возможность участия России в выработке возможного решения: «Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране. И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате 5+2 (участвуют переговорщики от Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, а также ЕС и США)».

Эксперт Российского совета по международным делам не исключает возможность обращения к теме силового решения молдо-приднестровского вопроса со стороны второстепенных правых политиков в Кишиневе. Однако слишком далеко новое молдавское руководство заходить не будет, понимая важность сохранения выгодных сторон отношений с Россией до тех пор, пока сохраняется молдавская государственность. Так же и в Москве хорошо понимают, что возможности маневра у Санду очень ограничены.

«На фоне необходимого сокращения расходной части бюджета одновременный рост стоимости электроэнергии и газа, как следствие диверсификации, пусть и не станет катастрофой, но будет очень плохим началом экономических реформ, ставящим их проведение под угрозу вне зависимости от помощи западных партнеров», - подытожил Дмитрий Офицеров-Бельский.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Задача с множеством неизвестных»

  1. Изоп пишет:

    Ребята проблемы, будут и за газ платить будем как надо, и прижмут с сосьытом товара Россия не сильно будет впрягаться не слухайте, СТС будет тяжело,

  2. Изоп пишет:

    Что вы все Сан , у себя проблем мало, Красносельский чуть что уедет как Шевчук, а мы останимся с проблемами. И главное нам все успокаивают вот сами-то 5+2 ребята, а там кроме России все против нас, что нам этот сами-то принесет, как Минский много мира и тишины он принес людям,

  3. Аноним пишет:

    Додона в призиденты Приднестровья! Красносельского назначить ответсвенным за укладку плитки и работу фонтанов. Шериф к ногтю прижать. Козака назначить смотрящим за Додоном , и Санду.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей