Накануне подписания 27 июня Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Кишиневе побывали журналисты из Прибалтики. На организованном круглом столе прибалты рассказали коллегам из Молдовы и Приднестровья о плюсах и минусах евроинтеграции своих стран.
Латвийский журналист Юрий Алексеев заявил, что его страна сейчас подводит горькие итоги десятилетия нахождения в Евросоюзе, которые предстоит пережить и Молдове.
"Нет радости от десятилетнего пребывания. Это что-то значит", - заметил латыш.
Юрий Алексеев отметил, что труднее всего пришлось сельскому хозяйству - латвийские продукты питания вопреки ожиданиям оказались не востребованы на рынках Евросоюза.
"Наши товары на европейском рынке абсолютно не нужны, ну абсолютно. Рынок Европы перенасыщен товарами так, что туда влезть, либо надо иметь действительно миллиарды, чтобы поднять технологии на столько, чтобы продавать свои чудесные помидоры, которыми объедаюсь уже второй день, если вы их хотите продать там, то не продадите ни одного. Вас съедят", - подчеркнул латвийский журналист.
По словам Алексеева, животноводство и овощеводство в Латвии практически умерло в условиях Еврозоны. Он привел показательный пример, как Польша загубила целую отрасль Латвии - свиноводство. На латвийский рынок поступила свинина по цене 70-80 евро центов за килограмм, а себестоимость латвийской - 2-2,5 евро. Латвийским фермерам пришлось просто порезать своих свиней, распродать и больше свининой не занимаются. Не прошло и полгода - поляки подняли цену до четырех евро. В итоге - своего свиноводства нет, а свинина стала дороже. При этом, Евросоюз на такое рейдерство рынков попросту закрывает глаза.
Литовский журналист Альгирдас Палецкис привел статистику разницы уровня жизни между государствами старой Европы и новыми. Средняя пенсия в Литве - 250 евро, которой не хватает многим литовцам для проживания, в то время как она в три-семь раз выше в странах старой Европы. Минимальная зарплата в Литве 30 евро, а во Франции – более 1 000 евро. И так во всем. Причем выравнивание ситуации не предвидится.
По словам Альгирдаса Палецкиса, за годы нахождения в Евросоюзе уровень жизни в Литве не поднялся, а скорее наоборот.
В заключение беседы прибалтийские эксперты посоветовали Молдове не лишаться своих торговых контактов с Россией. Именно потеря российского рынка и привела к тому, что страны Прибалтики не сохранили свою промышленность, сельское хозяйство и социальные гарантии.
Елена Мысина
Отзывов (9) на «Горькая правда о ЕС»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

26 июня 2014 в 8:49
Ну вот, приехали и все рассказали. Отобрать у них удостоверение журналиста! Не верьте им! Они вас специально отговаривают. Для Молдовы будет исключение. Это ни какая ни будь там Прибалтика. Йо-майо, весь кайф обламали, вдруг теперь передумают.
26 июня 2014 в 9:28
Молдова так долго шла к этому, что бы быть еще беднее на пути в Европу, а тут еще журналисты из Прибалтики подливают масла в огонь))))…. что характерно народ понимает, что из этого нечего хорошего не получиться, а купленное Европой правительство их мнения и не спрашивает. Ошибки других государств им не показатель.
При СССР была Молдавия и молдаване, которые считались самыми сытыми и трудолюбивыми и культурно развитыми, а теперь все вдруг становятся румынами…. молдова - не теряй корни!
26 июня 2014 в 10:19
Тоже мне приехали прибалты и все обьяснили , прибалт Алексеев ! Сравнил прибалтику с Францией !
26 июня 2014 в 10:31
ну если сравнить Прибалтику…. и все страны европейской части например с Сомали то вообще нефиг нам сидеть всем и на что-то жаловаться)))
26 июня 2014 в 12:02
Ну да Прибалтика это вообще не страна а Молдова это не Франция!
26 июня 2014 в 15:35
Молдова хочет в ЕС вместе с ПМР ?
у ПМР большие долги за газ,
власти Молдовы не думают о том, что газпром заставит платить по счетам
после подписания бумажек с ЕС ?
Молдова готова оплатить счета за ПМР ?
Молдова же считает ПМР своей территорией?
значит эти миллиарды должна платить Молдова? или как?
или всё-таки культурный развод?
денег-то таких нет в РМ, а ЕС не даст
26 июня 2014 в 16:12
Никакого цивилизованного развода , мы вас будем доить до искомой суммы , вас ведь в россею уже не берут , Молдове платить за потребляемый газ по пяти ваших районам , то есть каждый район с Молдовой будет заключать индивидуальные контракты , вот так , и наши районы тоже . А мы уже с россеей общий заключим и краны будут у нас !
27 июня 2014 в 7:22
Отличная статья.
Только около месяца назад ломал копья с одним “агентом” за уровень жизни в странах Прибалтики.
А тут прям - подспорье к моей позиции - взгляд изнутри, так сказать.
Вперёд товарищи - в светлое будущее!
20 Окт 2014 в 17:54
Я вот что скажу, все это бред, сравнивать две страны, с разным климатом, разными направленностями, разными технологиями, хотябы разным кол-вом населения вот так вот просто в цыфрах «евро» . Почему бы не скзать в процентном соотношении, и тогда картина становится совсем другая.
По поводу газа и вентелей, посмотрите карту магистралей газопровода и ни кто как бы РФ не заставлял давать ПМР газ в долг, по этому Молдова может спокойно идти в ЕС, и не платить РФ за потребленный газ ПМР, при этом называть ПМР своей территорией. Ибо я думаю врядли в контракте прописано условие оплаты за ПМР, как бы она не была, РФ поставляет туда газ отдельно.