Янв 12

С 11 января текущего года на Украине началась выдача новых внутренних паспортов, выполненных в виде пластиковых карт (ID-карт).

Новые документы будут выпускаться в двух вариантах: с электронными чипами и без чипов. Пластиковая карточка будет вмещать более 400 килобайт информации, включая фотографию и общие данные о человеке. ID-карта с чипом позволит гражданам иметь доступ к новым электронным видам государственного сервиса и сможет со временем заменить многие документы.

Планируется, что переход на новые удостоверения будет осуществлен в течение пяти лет, а выдаваться они будут с самого рождения и обмениваться раз в десять лет. На электронный чип будет внесена информация о владельце паспорта: фото, ФИО, гражданство, дата и место рождения и оцифрованная подпись. Данных о месте проживания и национальности ID-удостоверения иметь не будут.

Ныне действующий бумажный вариант внутреннего паспорта Украины будет действителен до 2020 года.

Оформление нового паспорта обойдется в 100-160 гривен. Бесплатно смогут их получить те, кому выдают паспорт в первый раз, кто меняет паспортную информацию, а также владельцы паспортов старого образца по достижении ими 25 или 45 лет, в остальных случаях документ нужно будет оплатить.

Россия также планирует введение электронных паспортов в виде пластиковых карточек. Выпуск российских электронных удостоверений личности должен начаться с 2016 года. На первом этапе это будет универсальная электронная карта, а затем и электронный паспорт. Граждане России смогут пользоваться бумажными паспортами до 2025 года. На электронной карте будут размещены фотография, ФИО, информация с адресом, ИНН, страховой номер, цифровая подпись, а также оставлено место для отпечатков пальцев.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей