Фев 27

Новороссия Дебальцево было обречено стать ареной жестоких боев. Этот городок восточнее Горловки – важнейший узел железных и шоссейных дорог, связывающий Донецк и Луганск. Его название звучало в сводках с Гражданской и Великой Отечественной войн, в 2014-м Дебальцево вновь начало волновать умы командующих по обе стороны фронта. После общего наступления украинских войск летом 2014-го и контрнаступления ополченцев в августе, линия фронта здесь стабилизировалась. Украинские войска удержали выступ, глубоко охватывавший Горловку с востока. К тому же они перехватывали ключевую железную дорогу, так что для командиров Вооруженных сил Новороссии сокрушение «Дебальцевского плацдарма» стало задачей первой важности.

За осень и начало зимы непризнанным республикам удалось подтянуть уровень организации и технического оснащения своих формирований. Армию скомплектовали почти на лету из множества полупартизанских отрядов лета 2014-го, поэтому к зиме ополчение все еще страдало от проблем организации, взаимодействия родов оружия, слаженности. Однако бойцы ДНР и ЛНР пообтесались в боях, получили огромное количество вооружения и боеприпасов, и теперь местами даже превосходили неприятеля по уровню огневой мощи.

Однако качественное преимущество бойцов несколько сгладилось: многие наиболее идейно мотивированные солдаты погибли, уехали в Россию или покинули ряды ВСН после летних и осенних боев. На украинской стороне фронта ситуация была противоположной: по итогам боев в летних «котлах» и позиционной борьбы осенью у «службовцев» появилось довольно много опытных офицеров и солдат, а вот техническое превосходство украинских войск исчезло: расстреливать артиллерийским огнем безответного противника Збройные силы больше не могли. Важным преимуществом украинских войск стала длительная передышка: Дебальцево было слишком очевидной целью для атаки, и на создание линии обороны украинцы имели несколько месяцев. Всего в битве (в том числе на периферии выступа) могли принять участие 6-7 тысяч ополченцев и до 8 тысяч украинских солдат.

Упущенный журавль

Изначальные планы командиров ЛДНР выглядели амбициозно. Дебальцевский выступ вытянут с севера на юг, и в замысел входило отсечь его целиком ударом под корень, обходя с северо-запада городок Светлодарск в основании выступа и водохранилища вокруг него. 22 января началось наступление с двух направлений – от Луганска в районе Попасной, Троицкого и Красного Пахаря, и от Горловки в районе Доломитного. Успех означал бы быстрое срезание выступа и неминуемый разгром крупных сил украинской армии. Однако реальность быстро внесла коррективы в планы. На западе почти вовсе не удалось продвинуться. На востоке получилось взять поселок Троицкое и Красный Пахарь, но украинская сторона ввела в бой резервы, и резко сузила прорыв. Дальнейшие бои здесь стали бесперспективными: в позиции Збройных сил с востока втыкалась очень узкая «иголка», и более того, ополченцы здесь сами находились под угрозой окружения. Первоначальный план почти сразу потерпел неудачу. Вдобавок, быстро вскрылись все трудности военного строительства на стороне ополчения: многие новобранцы попросту сдавали оружие и покидали ряды наступающих после первых боев. Ополчение, носящее тотально добровольный характер, не могло позволить себе удерживать людей посредством трибуналов, поэтому на тех, кто остался в строю, ложилась дополнительная нагрузка.

Одновременно шли жестокие бои южнее, на восточном фасе выступа, в районе Санжаровки. Здесь 25 января танковый батальон луганчан «Август» попытался пробить украинскую оборону на высотке 307.9. Бой, получивший позднее широкое освещение, оказался неуспешным: из-за несогласованности между танками и пехотой, «броня» начала атаку самостоятельно, без прикрытия, и понесла тяжелые потери, не добившись результата. Бой, который мог решить судьбу сражения за Дебальцево, привел только к гибели нескольких драгоценных подготовленных экипажей.

Под грохот орудий вокруг Светлодарска шли бои за «торец» выступа, у Никишино и Редкодуба. Ополченцы добились здесь тактических успехов. Из Никишино украинские силы вытеснили огнем, позднее ВСН постепенно отсекли гарнизон Редкодуба от основных сил, заставив спешно отступать. Однако эти небольшие победы, приятные сами по себе, мало приближали общий успех. К концу января казалось, что все наступление терпит крах. В этот момент командующие ополчения резко сменили планы.

Прорыв

Теперь замах будущих клещей был уменьшен. Целью ополчения стало взятие только самого города Дебальцево и его ближайших окрестностей. И вот как раз южнее украинские позиции оказались подготовлены гораздо хуже, и вскоре оборона «службовцев» затрещала по швам. Первой мишенью атак стал городок Углегорск к западу от Дебальцево. Удар горловчан оказался внезапным. Штурмовая группа примерно в триста человек в коротком свирепом бою оставила несколько танков на минном поле, но смела блокпост на въезде и ворвалась в город. Основные силы украинских войск в Углегорске оказались опрокинуты, сопротивление оказывала только небольшая часть в интернате для детей-инвалидов и доме культуры – вскоре она также отступила. Первые контратаки ВСУ велись торопливо собранными отрядами без разведки и быстро провалились. Пытаясь хотя бы как-то противодействовать наступлению ополченцев, украинские военные провели серию тяжких обстрелов, полностью разрушив Углегорск.

В разгар боев городок посетил Александр Захарченко. Президент ДНР, раздающий интервью в якобы прочно удерживаемом ВСУ городе произвел сильное впечатление. Между тем, ополченцы обустраивались во взятом городке и готовили дальнейшее наступление. После взятия Углегорска перед ними оставалось слабо прикрытое шоссе, на котором висело все снабжение украинских сил в Дебальцево.

Со стороны Луганска Дебальцево обкладывали с двух направлений. Севернее Дебальцево части бригады «Призрак» атаковали Новогригоровку, южнее ЛНРовцы наступали на Чернухино. «Призраки» из-за внутренних конфликтов в ЛНР слабо снабжались, поэтому наступление шло медленно и сопровождалось серьезными потерями. Однако постоянные артиллерийские удары постепенно перемалывали оборону ВСУ. В обжимаемом со всех сторон выступе постепенно выходили из строя орудия, ополченцы медленно, но верно сдавливали горловину выступа, и вопросом времени, сил и нервов становился коллапс украинской обороны. Во время этих боев своеобычно «блестяще» показал себя Семен Семенченко. Одиозный комбат устроил очередную контратаку без разведки, в ходе нее погиб бывший командир боевиков-ваххабитов Иса Мунаев, воевавший на украинской стороне, а Семенченко, возвращаясь с поля боя, попал в ДТП и, хотя травмы не были опасны для жизни, бежал из района боев.

К 8 февраля сражение оказалось в состоянии неустойчивого равновесия. Бригада Мозгового пробилась в Новогригоровку, однако у украинских сил еще оставалась горловина для снабжения и отхода. Судьбу всей битвы решило совсем не крупное подразделение.

9 февраля на заветную автотрассу с запада просочился разведотряд ДНР во главе с офицером под позывным «Ольхон». В этом районе в украинских боевых порядках имелся разрыв, и всего несколько десятков бойцов сумели выйти на дорогу. Отряд «Ольхона» вышел к дороге у деревеньки Логвиново. Украинские силы здесь были ничтожны: четверо человек с одним броневиком. Встав на трассе, отряд «Ольхона» тут же начал жечь автомобили украинских войск, идущие в Дебальцево и из него. Теперь украинцы теоретически могли воспользоваться дорогой восточнее Логвиново, но она простреливалась из всех видов оружия, так что отныне дебальцевский выступ и стал дебальцевским «котлом».

Коллапс

Украинские командиры отчаянно пытались наскрести людей и техники для деблокирующего удара. Для спасения попавших в окружение частей (128 бригада и части усиления) они даже использовали отряды, снятые с фронта у Донецкого аэропорта. Поначалу в Логвиново находились считанные бойцы ДНР, так что украинские военные могли даже надеяться на какой-то успех. Однако ополченцы активно обустраивали линию обороны в Логвиново, усиливая ее танками. В результате вокруг села завязалось отчаянное сражение с применением массы бронетехники и артиллерии всех калибров, включая даже монструозные тяжелые САУ «Пион». Наиболее тяжелые бои развернулись 12 февраля, когда аврально созданная ударная группа ВСУ попыталась пробиться через Логвиново. Небольшие поля вокруг деревни быстро покрылись остовами подбитой техники, в Логвиново шел жестокий контактный бой. Как раз в это время шли переговоры о прекращении огня в Минске, но наблюдатели ОБСЕ даже не смогли попасть в Дебальцево из-за непрерывных боев. Переговорщики на некоторое время утратили контроль над ситуацией: войска руководствовались собственной логикой. Более того, один из переговорщиков, лидер ДНР Александр Захарченко, получил тяжелое ранение, находясь на передовых позициях с оружием в руках.

Ополченцы постепенно окружали Дебальцево. Луганчане сжимали городок с севера и юга, несколько украинских блокпостов оказались в таком положении, что были вынуждены сложить оружие. Внутри «котла» постепенно терялась связь между частями. Если генштаб Украины еще сохранял иллюзии по поводу возможности удержания «котла», то внутри уже поняли, что дальнейшие попытки упорствовать приведут только к массовой сдаче в плен остатков окруженцев. Поэтому командующий 128 бригадой полковник Шаптала разработал план прорыва.

18 февраля в ночь украинские военные пошли на прорыв. Им предстояло преодолеть только несколько километров по прямой, по относительно ровному подмерзшему полю. Поскольку ополченцы еще не сомкнули фланги, по сути, «службовцы» должны были не прорываться через позиции ВСН, а просочиться между ними. К Светлодарску разом кинулись более двух с половиной тысяч человек под прикрытием артогня снаружи. Короткий путь, ночь и неплотные боевые порядки ополчения – все это привело к тому, что в целом украинские войска успешно вырвались из окружения. Ополченцы били по прорывающимся, и бескровным выход из «котла» не стал, но основная масса силовиков сумела успешно унести ноги. Украинские войска бросили массу оружия и техники, но в отличие от «котлов» прошлого лета сохранили большую часть своих жизней.

Тогда считать мы стали раны

Несмотря на драматичное развитие событий и тяжелый ход боев, ополченцы буквально зубами вырвали себе победу. Командиры непризнанных республик сумели вовремя перестроить планы. В момент, когда все наступление, казалось, терпит крах, лидеры ВСН нашли в себе силы признать ошибку и сменить направление удара. Механизированные челюсти щелкнули южнее, и вместо такого соблазнительного, но уже недостижимого Светлодарска наступление продолжилось через Углегорск и Новогригоровку. Смена направления атаки дала результат: уже через несколько дней любовно строившаяся месяцами линия обороны «Збройных сил» рухнула.

Восстановление Дебальцево началось сразу же после битвы. Хотя украинская пресса гордо сообщала, что железнодорожный узел полностью разрушен, уже в начале марта можно было читать удивительные заголовки в духе «В Дебальцево террористы восстановили железную дорогу». Одновременно ополченцы занялись развозом наиболее нуждающихся в этом беженцев в те края, где можно найти крышу над головой (в частности, отправили в Алчевск большую группу детей), устроили пункты выдачи горячей пищи, начали разминирование усеянных взрывными устройствами и невзорвавшимися боеприпасами окрестностей. Своевременная мера: в первые дни после сражения на дорогах подрывались даже машины «скорой помощи».

Битва за Дебальцево оказалась очень кровавым столкновением. Помимо множества мирных жителей, в сражении погибли 220-240 ополченцев и около 250 украинских солдат. Тем не менее, популярная на Украине и, фактически, официальная точка зрения военного ведомства, согласно которой украинские войска выполнили все свои задачи под Дебальцево, выглядит попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Большая часть окруженцев успешно покинула «котел», однако при этом беглецам пришлось бросить огромное количество техники и снаряжения. В исправном состоянии в руки ополчения попало более 150 боевых машин, то есть, столько же, сколько в летних «котлах» под Изварино и Иловайском вместе взятых. Среди прочего, кстати, в руки ополчения попала РЛС американского производства для засветки минометных позиций. Ценную установку захватили в упаковке, вероятно, ее ВСУ вовсе не успели употребить в дело. Многочисленные для такой войны пленные также явно свидетельствовали в пользу того, кто именно остался победителем. Наконец, главным итогом борьбы стало взятие самого Дебальцево и приобретение республиками Донбасса важнейшего железнодорожного узла. Трудно представить, чтобы такой итог входил в планы украинского командования. Ополченцам пришлось покупать успех дорогой ценой, и все же итог не вызывал сомнений: украинская армия отправилась в нокаут.

Почти все участники сражения под Дебальцево полагали, что это сражение – только увертюра к полноценной кампании. На волне успеха ополчение получило последний крупный приток добровольцев из России. Никто и предположить не мог, что Минские договоренности начнут с огромным трудом и частыми провалами, но в целом работать в части прекращения огня. После того, как растаял снег, новых крупных сражений на подступах к Донецку и Луганску не началось. Лето ограничилось несколькими жестокими боями без внятного общего результата, и по сей день Дебальцево остается последней масштабной битвой в Донбассе. Пушки постепенно приумолкли, уступив место дипломатам.

Евгений Норин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей