Апр 25

Москва Республика Южная Осетия намерена провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. На плебисцит будет вынесено два вопроса:

1. Согласны ли Вы дополнить статью № 10 Конституции?
2. Согласны ли Вы обратиться к руководству России с просьбой включить Южную Осетию в состав РФ?

В настоящее время ст. 10 Конституции Южной Осетии гласит: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».

На голосовании будет предложено эту статью дополнить абзацем: «На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года Президент Республики Южная Осетия по согласованию с Парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

Цхинвал подчеркивает, что референдум не обязывает Москву реагировать на его результаты, поскольку является внутригосударственным вопросом по изменению Конституции, а не шагом на международной арене. Вместе с тем подобная мера дает юридические основания для начала процедуры вхождения Республики Южная Осетия в состав России.

Между тем в Москве нет однозначного мнения относительно желания югоосетинских властей провести референдум. Владимир Путин в ходе последней «прямой линии» заявил, что Россия не рассматривает отношения с Южной Осетией в контексте единого государства, но добавил: «Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа».

Республика Южная Осетия имеет статус частично признанной республики. Правовой статус страны признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей